Великие пирамиды
Дорога Al Ahram, ведущая из Каира к плато в Гизе пролегает вдоль достаточно благополучных кварталов. Сквозь зелень деревьев местами виднеется водная гладь оросительных каналов.
Затем дорога резко идёт вверх, поднимаясь на плато, сворачивает влево, и… неожиданно взору предстаёт величественная пирамида Хеопса. Следом за ней – пирамида Хефрена и, наконец, третья – пирамида Менкаура (Микерина)…
Пирамида Хеопса (Хуфу)
Cамая древняя и большая пирамида на плато Гиза - пирамида второго фараона IV династии. Сложена пирамида из 2,3 млн. тщательно обработанных глыб известняка, каждая весит примерно 2.3 тонны.
Сейчас высота пирамиды составляет 137 м.
Вы проходите внутрь пирамиды, спускаетесь вниз по очень узкому и длинному коридору, затем поднимаетесь по узкой длинной лестнице, и попадаете в погребальную камеру, где можете видеть пустой саркофаг из розового гранита.
Рядом с пирамидой Хеопса в музее Солнечной ладьи выставлена лодка, на которой Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир.
Ладья, а точнее 1224 ее составных частей были обнаружена учеными в 1954 году.
Длина судна составляет 43.6 метра, а главный реставратор ладьи Ахмед Юсеф уверен, что ладья и была тем катафалком, который доставил мумию фараона из Мемфиса в царский некрополь.
Рядом с музеем Солнечной ладьи находятся мастабы - гробницы знати, военачальников царского двора, визирей и хранителей казны – тех, кто может сопровождать фараона после смерти.
А вдоль восточной стороны Великой пирамиды расположены пирамиды-спутницы.
Пирамиды стоят по росту с севера на юг. Каждая из пирамид-спутниц имела каменную ограду, заупокойную молельню и погребальную камеру с помещением, служившим прихожей, куда вела отвесная шахта.
Согласно распространенной гипотезе, эти пирамиды предназначались женам Хеопса. Первая из них, так называемая "Великая жена", по древней традиции, очевидно, была его сестрой.
До нас не дошли имена первых двух жен Хуфу, но известно, что третью супругу звали Хенутсен, и в период правления представителей XX династии её отождествляли с богиней Исидой.
А в Саисскую эпоху заупокойная молельня Хенутсен была превращена в храм, в котором ей воздавали почести как "Госпоже пирамид".
На фото: пирамида Хеопса, её подсветка, музей Солнечной ладьи и малые пирамиды-спутницы:
Пирамида Хефрена (Хафры)
Рядом с Большой пирамидой возвышается пирамида Хефрена, сына Хеопса. Средняя пирамида, кажется выше пирамиды Хеопса, так как построена на возвышенности.
На самом деле, она на полметра ниже своей знаменитой соседки (136,5 м). Пирамида Хефрена в свое время представляла собой единый комплекс с храмом, руины которого находятся около Большого Сфинкса.
Отличительной особенностью пирамиды Хефрена является сохранившаяся наверху пирамиды "шапка" облицовки.
Внутренняя конструкция пирамиды Хафры представляет собой две камеры и два входа, расположенных на северной стороне.
Первый вход сделан на высоте 15 м, а второй - прямо под ним, на уровне основания.
В наши дни внутрь строения можно попасть только через верхний вход по коридору, который выравнивается под самым основанием и ведет к погребальной камере, в которой находится пустой саркофаг с крышкой.
Во времена фараонов, сама пирамида являлась всего лишь одним из элементов заупокойного комплекса, который включал в себя: небольшую пирамиду-спутницу, вероятно построенную для супруги Хафра, стену ограждения, заупокойный храм, дорогу, храм в долине и портик.
Современное состояние комплекса позволяет утверждать, что в своё время, все составляющие комплекса были завершены, но до наших дней не сохранились.
Пирамида Менкаура (Микерина)
Меньшая из пирамид Гизы - пирамида Менкаура, внука Хеопса, крайняя с западной стороны.
Ее высота - 66 м, а длина каждой из сторон основания - 108 м. До настоящего времени сохранилась лишь часть гранитной облицовки нижних слоев пирамиды с северной стороны.
Рядом с пирамидой расположены три пирамиды-спутницы заупокойного комплекса фараона Менкаура.
В 1196 году сын Салладина, Молек абд аль-Азиз Осман бен Юсеф пытался уничтожить пирамиду Менкаура, но после восьми месяцев упорного труда ему удалось прорубить лишь брешь с северной стороны над входом.
Вход в пирамиду расположен как раз над тем местом, где мамелюки отказались от своих намерений.
Саркофага в погребальной камере нет: он утонул где-то в районе мыса Трафальгар вместе с кораблем, перевозившим его в Англию.
С восточной стороны к пирамиде примыкают остатки заупокойного храма и часть дорожки для процессий. Нижний храм исследовать сложно, так как он находится вблизи мусульманского кладбища деревни Назлет-эль-Самман.
Также, к заупокойному комплексу Менкаура примыкает гробница царицы Хенткавес, которая была матерью фараонов Усеркафа и Сахура.
Большой Сфинкс
... Уже пять тысяч лет каждое утро я вижу бога Солнца, восходящего вдали на берегах Нила. Его первые лучи освещают мое лицо... Я видел зарождение истории Египта, а завтра увижу, как восток пылает новой зарей. Я верный страж у ног моего повелителя, столь бдительный и преданный, что он дал мне свое лицо. Я спутник фараона, я сам фараон. На протяжении веков я получил множество имен от людей, приходивших поклоняться мне с набожным восхищением... Но имя, которое я получил, дал мне греческий путешественник, отец истории Геродот. Он назвал меня Сфинксом, точно я родился в его земле. И это имя осталось за мной навсегда.
Примерно в 350 метрах от пирамиды Хеопса находится Большой Сфинкс, по-арабски Абу эль-Хол - "отец ужаса".
На Земле нет, и никогда не было статуи, превышающей размерами Большого Сфинкса.
Расстояние от передней лапы до хвоста составляет более 53 м, а высота достигает 20 м. Статуя вытесана из цельной глыбы, остававшейся в карьере, откуда добывали строительный материал для пирамид Хуфу и Хафры.
Спустя годы после создания, Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II.
Тутмос смог освободить от песка только передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью следующего содержания:
... Царский сын Тутмос, по своём прибытии, во время полуденной прогулки сел в тени этого могучего божества. Когда Ра достиг вершины неба, его одолел сон, и он увидел, как сей великий бог обратился к нему с речью, как будто отец говорит сыну: "Взгляни на меня, присмотрись, о мой сын Тутмос, я твой отец Хармахис, и я дарую тебе владычество над моей землёй и власть над всеми живущими… Узри мой подлинный вид, дабы защитить мои безупречные конечности. Меня покрыл песок пустыни, на которой я возлежу. Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце".
Очистить от песка всю грудь Сфинкса в 1817 году удалось итальянцам, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов лишь в 1925 году.
Перед сфинксом, чуть ниже уровня статуи находится посвященный ему храм. К сожалению, храм почти разрушен и в нем нет ни одной надписи, которая проясняла бы культ гиганта в эпоху пирамид.
Два входа в храм находятся в северной и южной стенах комплекса.
Прочее
Кроме вышеперечисленного, на плато вы можете осмотреть Западный и восточный некрополи, которые являются гробницами стражей некрополя, вельмож и приближенных трех фараонов IV династии - строителей пирамид.
Стремление знатных людей Древнего Египта находится даже после смерти возле своего господина, свидетельствует о глубоком уважении к фараонам и высокой преданности.
Простые труженики не имели права быть захороненными возле гробниц фараонов. Труд простого человека был ценен на земле, но в нем не нуждались в загробном мире.
Египтяне верили, что в загробном мире для комфортной жизни знати будут трудиться ремесленники и земледельцы, которые уже находятся там.
Их изображения украшают многочисленные рельефы, которые находятся в мастабах знати. На фото - мастаба Кара...
Каждый вечер у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное представление "Звук и свет".
Мощные прожектора выхватывают из темноты то одну из великих пирамид, то Сфинкса, а то и весь некрополь. Наслаждаясь этим великолепным зрелищем, зрители слышат увлекательный рассказ о Древнем Египте, об истории строительства пирамид.
Представление идет на многих европейских языках и в том числе на русском.
А в 2015 году, у комплекса обещают открыть новый Большой Египетский Музей.
Что несколько омрачает впечатления, так это нынешнее окружение пирамид, и навязчивые продавцы верблюжьих экскурсий и сувениров.
Экскурсии в Египте - одна из составляющих ваших впечатлений об отдыхе. Вот уже несколько столетий прошло после того, как человечество заинтересовалось своим прошлым, а памятники Египта продолжают удивлять, очаровывать и будоражить воображение людей…
Луксор от 55 $
...Потрясенный величественностью и вечностью Фив, я видел только их. Я застывал от изумления перед могущественными колоссами, статуями Рамсеса II с гордой осанкой и выдвинутой вперед ногой, будто готовой начать ход, который ничто в мире не смогло бы остановить.
Полёт над Фиванским некрополем от 50 $
Вы просыпаетесь ранним утром, на моторной лодке переплываете через Великий Нил, садитесь в гондолу воздушного шара и парите над восходом солнца, парите над вечностью. Вы дрейфуете над Долинами царей и цариц, храмами царицы Хатшепсут и двух Рамсесов, под вами Колоссы Мемнона и бескрайние просторы.
Великие пирамиды от 100 $
…Вдруг, за дорогой Al-Ahram, появляется то, что постоянно возбуждает человеческое любопытство: великие пирамиды. Словно по какому-то волшебству, откуда бы вы ни приехали, они всегда возникают неожиданно. Их форма слишком правильная для того, чтобы быть естественной.
Каирский музей
...Два человека, которым мир обязан созданием Каирского музея, сохранившего творения великих мастеров древности, никогда не встречались. Мохаммед Али, правитель Египта первой половины ХIХ века, и француз Огюст Мариетт, который в 1850 прибыл в Александрию лишь с намерением купить рукописи...
Иерусалим (на самолёте) от 280 $
…Рассказать обо всех достопримечательностях Иерусалима невозможно. Здесь каждый дом, каждая стена дышат историей. Для того, чтобы понять и почувствовать этот город, надо самому вдохнуть его воздух, ощутить теплоту его мощеных мостовых, услышать молитвы христиан, иудеев и мусульман...
Copyright @ 2002-2024 (Версия: 0.0.19) Политика конфиденциальности