Сезоны и фрукты в Египте
Как тайцы не совсем понимают, почему мы так радуемся тёплой погоде, так и египтяне - за что мы так любим фрукты. И почему большинство отзывов об отеле не обходятся без информации: а много ли было фруктов на шведском столе…
То, что для них повседневно и не так уж и ценно, для нас - небольшой праздник. И при желании, этот праздник, в Египте можно устраивать хоть каждый день. При этом ни один отельный All Inclusive не предложит вам всего разнообразия и богатства вкусов египетских фруктов. За "вкусом" надо отправляться на рынок. И здесь важно помнить: как и везде, здесь есть фрукты местные и привозные.
Вот, к примеру, бананы: красивые, крупные, ярко-жёлтые… Как в наших супермаркетах. Местный даже на них не посмотрит, а пойдет искать бананы другие: маленькие, страшненькие, зелёные, с коричневыми пятнами... вкусные, ароматные и сладкие.
Одним словом, ищите на рынке фрукты made in "иджипшен" или "балади", что значит - "местные".
В Египте не растут: вишня, слива, ананасы, авокадо... Сезон яблок в Египте также очень короток, и в основном, все они импортные.
Что касается времён года, то в Египте всегда сезон каких-либо фруктов. Урожай здесь собирают два раза в год, весной и осенью. "Чемпионами" являются цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы.
При этом, осенний урожай более вкусный чем весенний, и зимой цитрусовые лучше, чем летом. Зато, сезон кумквата и мандаринов приходится как раз на осень-зиму.
Самый скудный сезон местных фруктов - ранняя весна, когда зимние уже отошли, а летние еще не созрели.
В приведенном ниже списке перечислены местные фрукты в определенный сезон по наилучшему соотношению цена-качество. Разумеется, другие фрукты вы также найдёте на рынке.
К примеру, манго можно купить в Египте всегда. Но в зависимости от сезона, выбор и цена будут сильно различаться.
Январь |
Февраль |
|
• бананы и цитрусовые • клубника • физалис • финики • гранаты • гуава |
• бананы и цитрусовые • клубника • физалис • финики • гуава |
Март |
Апрель |
|
• бананы и цитрусовые • клубника • гуава |
• бананы и цитрусовые • клубника • в конце месяца появляются арбузы |
Май |
Июнь |
|
• бананы и цитрусовые • клубника (конец сезона) • арбузы и дыни • персики • мушмула • яблоки |
• бананы и цитрусовые • арбузы и дыни • персики и абрикосы • манго (со второй половины) • яблоки • виноград |
Июль |
Август |
|
• бананы и цитрусовые • арбузы и дыни • персики и абрикосы • хурма • яблоки • виноград • груши • инжир • манго |
• бананы и цитрусовые • арбузы и дыни • персики (конец сезона) • манго (разгар сезона) • яблоки • виноград • груши • инжир • хурма |
Сентябрь |
Октябрь |
|
• бананы и цитрусовые • арбузы и дыни • виноград • манго (до конца месяца) • груши • физалис (новый урожай) |
• бананы и цитрусовые • гранаты • эшта (сахарное яблоко) • виноград • финики • физалис |
Ноябрь |
Декабрь |
|
• бананы и цитрусовые • клубника • гранаты • эшта (сахарное яблоко) • финики • физалис • гуава (местный урожай) |
• бананы и цитрусовые • клубника • гранаты • финики • физалис • гуава (местный урожай) |
Можно ли вывозить фрукты из Египта? Как раз с египетской стороны проблем нет. А вот ввоз в Россию фруктов запрещен официально. Правила провоза багажа предписывают:
"Для защиты территории России от заноса из других стран карантинных вредных организмов не разрешен ввоз свежих фруктов и овощей в багаже и ручной клади, без сопровождения установленными документами".
Но думается, что это один из самых часто нарушаемых пунктов.
Теперь, подробнее, и с ориентировочными ценами...
Яблоки
Из-за короткого сезона, фрукт в Египте считается редкостью, почти деликатесом. Яблоки в основном привозные и стоят дорого, но местное население их любит, как-никак, "запретный" плод сладок.
И даже большинство газированных напитков, типа фанты или миринды, да что уж говорить, даже holsten, продаётся здесь со вкусом яблока. Россияне же относятся к местным яблокам со скептицизмом.
Действительно, после российской Мельбы, Штрифеля, Антоновки и многих других замечательных сортов, местные яблоки кажутся травянистой ватой, хотя они довольно сладкие с кислинкой, твердые и по-своему вкусные.
Сезон: август - сентябрь. Цена примерно 2,5 - 4 $ за килограмм.
Арбузы
Самые вкусные и сочные появляются на прилавках с мая по конец июля. Самый распространенный сорт – Гиза, его отличает темно-зелёная, почти однородная окраска со светлым бочком, на котором лежал арбуз при созревании.
Размеры арбузов и вес соответственно, варьируется от нескольких килограммов, до нескольких десятков. Главное, при выборе арбуза простучать его и прощупать на предмет целостности.
Небрежные египтяне кидают их как попало, а на жаре, они быстро начинают бродить. Не верьте уговорам продавцов, выбирайте и трогайте всё и везде сами.
Разрезать арбуз на месте, по понятным санитарным причинам не рекомендуем. Арбузы в Египте сладкие, практически всегда спелые, зерна мелкие и их не так много, главное предварительно охладить арбуз в холодильнике или минибаре, и тогда он станет поистине шикарной закуской.
Сезон: май - июль. Цена 2-4 $ за арбуз.
Дыня
Наиболее распространенный сорт Галя. Желтые в сеточку, круглой формы, весом около 1 килограмма. Их собирают немного недоспевшими, поэтому от середины к краю цвет мякоти меняется от желтого до светло-зелёного.
Выбирать спелую дыню лучше по исходящему от неё аромату, чем сильнее, тем дыня слаще и вкуснее. Местами зеленоватая, она во многом уступает узбекским сородичам в аромате и сочности, и не такая "сопливая", но тоже вполне приятная на вкус и аромат.
Сезон: июнь - сентябрь. Цена 1 $ за 1 килограмм.
Лимоны
Попить сладкий чай с настоящими лимонами, а не теми мелкими зелеными лаймами, которые обычно подают всегда и везде, можно в прохладные зимние вечера в январе – феврале.
Сезон: февраль, в остальное время лимоны привозные. Цена 2-4 фунта за лимон.
Лаймы
Маленькие, зелёные с твёрдой кожицей, по размеру напоминающие шарик для настольного тенниса. Встречаются круглый год, арабы их подают и к супам, и к салатам. В меру кислые, без яркого аромата лайма, внутри средне-сочные.
Подходят для лимонных напитков (соков) и хорошо оттеняют вкус морепродуктов.
Сезон: круглый год. Цена 3 фунта за киллограмм.
Апельсины
Есть сладкие и кисло-сладкие сорта Навал и Балади, основной сезон с декабря по март, а сорт Валенсия дозревает до мая.
Летом в Египте в основном дикие апельсины, которые подходят только для сока.
Сезон: почти круглый год с декабря по май. Цена от 1 фунта за 1 килограмм.
Грейпфруты
Бывают как красными, так и белыми внутри. В Египте часто встречаются плоды среднего или крупного размера, желтовато-красноватого цвета. Сладкие, но все же имеют характерный привкус и кислинку.
Кожура не толстая, сердцевина мягкая и сочная, почти полностью отсутствуют зерна. Основные сорта "Красный Рио" и "Звездный рубин". Красный Рио имеет более насыщенный тёмно-красный цвет мякоти, а кожура более тонкая, по сравнению с "звездным рубином".
Грейпфрут с белой мякотью – это результат селекции американского сорта Томсон. Кожура более светлая, и часто не имеет специфической красноватой пигментации на поверхности.
Сезон: почти круглый год с марта по июнь. Цена примерно 2 $ за килограмм.
Мандарины
Эти фрукты созревают под новый год, как и во многих других странах. Декабрь и январь неразрывно связаны с мандариновым ароматом. Деревья произрастают в основном ближе к Александрии, большая часть продукции идет на экспорт.
Египетские мандарины часто кисло-сладкие, в меру ароматные с большим количеством косточек.
Сезон: ноябрь - январь. Цена 4-5 фунтов за 1 килограмм.
Персики
Сорта "Принц Флориды" и "Пустынный красный" созревают с апреля по конец июня. Не самые сладкие на вкус и ароматные, если сравнивать с сортами греческих земель. Плоды по размеру средние, около 150 – 200 грамм, достаточно сочные.
Персиковый вкус выражен не ярко, мякоть волокнистая, средней твёрдости.
Гораздо вкуснее местные персики, небольшие с беловатой кожурой и мякотью. Очень сочные и вкусные.
Сезон: апрель - июль. Цена примерно 2 $ за килограмм.
Нектарины
Эти мутанты тоже благополучно выращиваются, обладают достойным вкусом и средней твердостью, если плод зрелый. Лучше всего они дозревают на деревьях.
Достаточно сочные, питательные, цвет может быть от желтовато-красноватого, до тёмно-рубинового.
Сезон: май - август. Цена примерно 2 $ за килограмм.
Виноград
Почти все сорта винограда, производимые в Египте, отличают отсутствие косточек и сладкий вкус.
Ранними считаются сорта Саграйон, светло-зеленого цвета с оттенком бирюзы и красный Флэйм, без косточек, очень сладкий и вкусный виноград, вызревает к маю–июню.
Томсон – зеленый без косточек, более насыщенного цвета, чуть мельче по размеру, созревает в августе-сентябре.
Ещё к этому времени дозревают сорта красного винограда Кримсон и Рэд Глоб, достаточно крупные, сладкие, с чуть кисловатой кожицей, их чаще всего и можно встретить на прилавках, благодаря достаточно продолжительному (до 2-х месяцев) сроку хранения этих сортов.
Сезон: май - сентябрь. Цена 1,5-2 $ за килограмм.
Клубника
В Египте, недалеко от Луксора, выращивают клубнику сорта "Фестиваль" - достаточно крупная красная ягода, но в сравнение с ягодой из северных широт... практически без вкуса. Подойдёт в качестве закуски и в составе свежевыжатых соков.
В сезон цены держатся на уровне 5 египетских фунтов, что позволяет закрывать глаза на не ярко выраженный вкус.
Сезон: ноябрь – май. Цена 1,5-2 $ за килограмм.
Бананы
В Египте выращивается банан сорта Кавендиш, достаточно крупные по размеру и в меру сладкие, слегка зеленоватые. Индийский сорт Маграби – чуть более маленькие по размеру, но более желтые и вкусные.
Старайтесь выбирать бананы цилиндрической формы, без явных граней. Их отсутствие говорит о спелости этих ягод. При поперечном срезе должен быть круг, а не многоугольник.
Сезон: октябрь - март. Цена 1 $ за килограмм.
Инжир
Его еще называют фига, или винная ягода. Очень хрупкий, но очень полезный и питательный, содержит в себе огромное количество полезных веществ, рекомендуется даже для восстановления организма после тяжелых операций.
Основная проблема заключается в транспортировке, поэтому объедаться спелым инжиром лучше всего на месте. Цена на фрукт демократичная, а насыщение наступает после поедания 2-3 ягод.
Самыми вкусными считаются темные, небольшого размера плоды.
Сезон: июль - август. Цена примерно 2 $ за килограмм.
Гуава
Этот фрукт желтоватого или зеленоватого цвета издалека напоминает грушу. Имеет специфический приятный аромат, очень хорошо использовать в составе смешанных соков и десертов.
Но есть люди, которым нравится гуава именно из-за вкуса. Плод очень полезный, когда зрелый имеет бледно-желтый оттенок, мягкий.
Следует проявлять осторожность при поедании, т. к. зёрна очень твердые и не сразу заметные. Можно с лёгкостью повредить зуб.
Сезон: есть почти всегда. Цена примерно 1- 1,5 $ за килограмм.
Гранаты
Собирают в период с августа по октябрь, когда они полностью созревают. Египетские гранаты бывают нескольких сортов, в том числе не установленных. Из основных особенностей можно выделить светлый цвет зёрен, бывают и красные гранаты, но не тёмные и рубиновые.
Сочные и сладкие на вкус, почти без кислинки, зёрна легко пережевываются, поэтому лучший способ поедания – это очистить побольше гранатов в большую емкость, а потом есть это дело горстями или ложкой)
Сезон: август - ноябрь. Цена примерно 1- 1,5 $ за килограмм.
Манго
Один из самых популярных экзотических фруктов, выращиваемых на территории Египта. Эти плоды созревают на больших деревьях и могут весить до 2 кг.
В Египте выращивают около десятка сортов, хотя на родине манго – Индии, их насчитывается более тысячи. Основные сорта, выращиваемые в Египте, это – Альфонсо, Тимор, Индийский, Мабрука, Зебдия, Сокари, Хинди.
Альфонсо - раннеспелый, среднего размера, почти полностью жёлтые плоды, овальной формы. Могут иметь небольшую красноту к основанию. Очень приятная упругая мякоть желтовато - оранжевого оттенка, сладкий выраженный вкус перебивается легкой кислинкой, в меру сочные, очень нежные и вкусные.
Тимор – плод большой, овальной формы, голубовато - зеленого цвета, вызревает в августе, ближе к сентябрю. Корочка тонкая и мягкая, ароматный запах - внутри желто - оранжевый слегка волокнистый, очень сладкий, большой и вкусны, когда созреет. Его ещё называют Египетский.
Индийский - зеленоватый и продолговатый, плоды имеют гораздо меньший размер, по сравнению с Египетским Тимором, немного загнутый в конце.
Мабрука - средний вес около 400 грамм, зеленовато-оранжевого или красного цвета, плотная кожура, волокнистая структура, средней сладости, вызревают ближе к середине августа. Зебдия – зеленого цвета, большие, весом 400 и более грамм.
Сокари - желтые, большие, более 400 грамм. Этот сорт стали выращивать на органической основе одним из первых.
Хинди – это маленькие сочные желтые плоды, весом не более 200 грамм, маленькая плоская косточка, в меру сладкие, ароматные.
Сезон: июль — февраль. Цена в зависимости от сорта от от 2 до 6 $ за килограмм.
Эшта
Экзотический и необычный фрукт, который так же популярен в Азии. Любовь Египтян к яблокам, дала прозвище этому фрукту "кремовое яблоко". Родиной фрукта является Мексика.
Само растение называют - Анона, некоторые источники утверждают, что хитрые израильтяне используют её для лечения рака, но никому об этом не говорят, и что эшта является сильнейшим природным антиканцерогенном.
Главное - научиться покупать "правильную" эшту, она должна быть мягкой и с тёмными пятнышками. Не твёрдая и не полностью потемневшая.
Сезон: октябрь - декабрь. Цена за штуку примерно 1,5 $.
Физалис
Еврейская вишня - эти похожие на вишню по размеру ягоды, только желтого цвета, упакованные естественным образом в коробочку из листьев.
Плоды физалиса наполнены полезными веществами и кислотами в больших количествах, так что скушав пару десятков ягодок, скорее всего вы столкнетесь с расстройством желудка. Не объедайтесь.
Сезон: апрель – май. Цена примерно 1,5-2 $ за килограмм.
Черешня
В Египте она привозная, стоит дороже остальных фруктов, сезон июнь, июль. Ягода средняя по размеру, тёмно-красная, сладкая и мясистая.
Сезон: июнь - июль. Цена примерно 4-5 $ за килограмм.
Киви
Так же привозное, сезон с ноября по февраль. Часто используется в составе свежих соков в различных уличных заведениях.
В Египте очень популярны соки – mix 3 в 1: коктейль из трёх видов фруктов, разлитые слоями и не перемешанные. Выглядит красиво, и на вкус очень даже приятно.
Арабы по очереди перемешивают в блендере разные фрукты: клубнику, гуаву, киви, манго, бананы... В итоге, в стакане получается освежающий и очень полезный "светофор".
Сезон: июнь - июль. Цена 1-2 фунта за штуку.
Мушмула
Ближайший родственник боярышника, айвы и груши. И вкусом она напоминает все три... и еще сливу, возможно. Самые вкусные плоды - ярко оранжевые и мягкие. Вкус, не такой яркий, как у египетского манго, но всё же вкусно, и полезно.
Плоды содержат бета-каротин, яблочную кислоту, калий, они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Также в этой сочной мякоти содержатся витамины С и В, железо, фосфор, натрий, пектин, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.
Именно благодаря содержанию дубильных веществ, которые также содержаться в ее листьях, мушмула оказывает вяжущее действие, поэтому её рекомендуют употреблять при кишечных расстройствах (диарее).
Кстати, вяжущий вкус совсем не ощущается в момент поедания фрукта, но может чуть ощущаться во рту уже позже. Мушмула богата органическими кислотами, они способствуют очищению печени и кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов.
Фрукт дорогой по египетским меркам. Упаковка мушмулы стоит 20-25 фунтов, что почти в три раза дороже, чем персики.
Copyright @ 2002-2024 (Версия: 0.0.19) Политика конфиденциальности