Эфес, находящийся в 3 км от города Сельчук в турецкой провинции Измир - самый большой в мире античный город, сохранившийся до наших дней.

Карта Эфеса

Занимающие площадь более десяти километров, руины хранят память о многих значимых людях и событиях: от легендарного сообщества амазонок с их культом богини плодородия Артемиде, до философских концепций Гераклита Эфесского и проповедей Апостола Павла.

Первые следы цивилизации на территории Эфеса относятся ещё к эпохе неолита. Захватившие эту местность в IX век до н. э. греки-ионийцы положили начало его развитию и процветанию как крупного портового и торгового города (в то время расстояние от города до моря было 1,5 км, позднее оно увеличилось до 6 км, что и послужило основной причиной упадка Эфеса).

По легенде, основавший Эфес Андрокл, сын правившего Афинами Кодра, получил от дельфийского оракула следующие указания: место для нового города ознаменуют рыба, огонь и дикий кабан. На побережье Эгейского моря Андрокл увидел рыбаков, жаривших на костре рыбу.

Вдруг искра от костра подпалила куст, и из-за него выскочил напуганный кабан. Так было найдено место для города, а дикий кабан стал его символом. Название городу подарила амазонка Эфесия (переводится как желанная), которую встретил и полюбил Андрокл во время строительства города.

Впоследствии многие населявшие эту местность амазонки стали жёнами греков-ионийцев. А богиня Артемида стала покровительницей города, в её честь был сооружён грандиозный храм, ставший одним из семи чудес света. 

В 190 году до н.э. Эфес вошёл в состав Римской республики. В этот период были возведены самые впечатляющие постройки, дожившие до наших дней: Большой театр, Библиотека Цельсия, термы, акведуки. Эфес был вторым городом в Римской империи по размеру и значению после Рима, его население к началу новой эры составляло более 200 тысяч человек. 

История Эфеса

В эпоху Византийской империи Эфес был значительно реконструирован и переименован в Агиос-Феологос (в честь Иоанна Богослова, по легенде жившего в этих краях вместе с Богородицей).

Здесь в 431 году произошло важное для христианского мира событие: Третий Вселенский Собор, где была провозглашена Богородица и утверждён Символ Веры. 

Из истории Эфеса

Но постепенно город приходил в упадок: подвергался разорению готами, страдал от землетрясений, некоторые здания были переделаны или разобраны христианами.

Но самый главный урон Эфесу нанесло заболачивание реки Каистр (ныне - Малый Мендерес) и, как следствие, невозможность морской торговли и вспышки малярии у местного населения. В XV веке город был окончательно заброшен и открыт археологами только в середине XIX века.

Схема Эфеса

Проспект Куретлер

Мы начнём своё по Эфесу путешествие от восточных Ворот Славы... 

Вход в Эфес

И если не считать руин Гимнасий, самой восточной античной постройкой Эфеса будут термы Вария, построенные во II веке, в которых весьма неплохо сохранились римские мозаики.

Проспект Куретлер в Эфесе

Рядом, на склоне холма стоит Одеон (или Малый театр). Судя по надписи, был построен в 150 году н. э. Публием Ведием Антонием и изначально предназначался для заседаний городского совета (булевтерия), позднее использовался и как дополнительный театр.

Малый театр Эфеса

Здание имело два яруса и вмещало около 1400 человек. 

В Малом театре Эфеса

Напротив Одеона находились Римская базилика и ещё одна городская Агора, имевшая, в отличие от агоры у библиотеки Цельсиуса, исключительно торговое назначение.

В западной части Агоры находится Фонтан Поллио, который был построен в конце I века н. э. на средства горожанина Поллио. Вода в этот фонтан подавалась по акведуку из трёх разных мест.

Фонтан Поллио в древнем Эфесе

Чуть выше Одеона находился Пританион (Пританий) - здание городской администрации древнего города.

Комнаты Притания были сгруппированы вокруг священного очага в честь бога Гефеста, поддержание которого входило в обязанность главы администрации - притана.

Пританион в древнем Эфесе

Предполагается, что Пританий был построен императором Августом в I веке н.э.

От Притания к библиотеке Цельсиуса ведёт улица Куретов, названная в честь сословия священнослужителей, устраивавших весной ежегодное шествие в честь рождения богини Артемиды.

Вдоль вымощенной камнем дороги размещались пьедесталы для статуй богов и почётных граждан и мраморные таблички с выгравированными городскими законами.

улица Куретов в древнем Эфесе

Средняя часть улицы предназначалась для проезда повозок, а боковые части представляли собой крытые пешеходные галереи.

Через дорогу от Притания, на возвышенности располагался храм Домициана, который был виден со всех концов города. Верхняя его часть использовалась как храм, нижняя - как склады.

храм Домициана в древнем Эфесе

Далее, справа от вас - мавзолей Меммиуса I века н. э., названный в честь Суллы Меммиуса, внука римского диктатора. Мавзолей украшен барельефами, а перед ним находился источник.

мавзолей Меммиуса I в древнем Эфесе

А через дорогу от Мавзолея вы видите мраморный рельеф богини победы – Ники.

мраморный рельеф богини победы Ники

Пара колонн и фрагменты прохода, которые вы проходите, следуя дальше по улице Куретов – т. н. Геракловы врата.

Геракловы врата в древнем Эфесе

Мы продолжаем свой путь по улице Куретов, и за Воротами Геракла нас встречает вот такая скуьптура... Это статуя губернаторов Эфеса, голова и кисти которых менялись по мере надобности.

статуя губернаторов Эфеса

Дальше вас встречает украшенный колоннами и скульптурами полукруглый Фонтан Траяна, который был построен в честь императора в 102-104 году.

Фонтан Траяна

На повороте между Мраморной улицей и улицей Куретов находится храм Адриана, который построен в 138 году в честь посещения города императором.

Перед монументальной аркой входа в храм расположены пьедесталы для четырёх императоров: Максимилиана, Диоклетиана, Галерия и Констанция Хлора.

храм Адриана

Внутри храма - барельеф Медузы, в самом центре - постамент, где некогда стояла статуя самого Адриана. 

За Храмом Адриана располагались Бани Схоластики, названные так в честь некоей богатой горожанки, которая отреставрировала их в 400 году. За что, в первом зале было установлено её скульптурное изображение.

Благодаря удобному положению в центре города, бани пользовались популярностью у горожан.

Бани Схоластики

Рядом с банями находится Латрина (общественный туалет) — место, использовавшееся не только по прямому назначению, но и для различных дискуссий на философские и государственные темы.

Латрина древнего Эфеса

А за Латриной – ранее украшенный статуями богини любви Афродиты публичный дом Эфеса, который был и построен в её честь.

В то время, между библиотекой Цельсиуса и домом Любви существовал тоннель, мужчины отправляли женщин за покупками, сами шли в библиотеку, но не трудно догадаться, куда они попадали. Так что, расхожее выражение "пойти налево" было рождено здесь.

публичный дом Эфеса

На тротуаре, который ведет к публичному дому, сохранилась, пожалуй, первая в мире реклама: изображённые на мраморе след ступни и лицо женщины, которая приглашает к себе в гости. В то время это была почетная профессия.

Следы древнего Эфеса

Через дорогу, ниже Храма Адриана располагаются так называемые Дома на Склоне Холма (Дома Богачей) - комплекс почти из тысячи террасных особняков, где жили представители богатого сословия.

Дома на Склоне Холма в древнем Эфесе

В домах уцелело много фресок и мозаик, изображающих аллегорические сцены.

Дом на Склоне Холма в древнем Эфесе

А вот - трёхэтажные Ворота Адриана - начало улицы Куретов и ритуального пути служителей культа Артемиды.

Ворота Адриана в древнем Эфесе

Мраморный проспект

А мы с вами сворачиваем на Мраморный проспект – улицу, мощёную мраморными плитами и ведущую от Библиотеки Цельса к Большого театру.

Мраморный проспект

Библиотека Цельса (Цельсиуса) считалась второй по величине после Александрийской библиотеки.

Здесь хранилось порядка 12 тысяч рукописных текстов, самые ценные из которых – в специально оборудованных помещениях с двойными стенами, где поддерживалась стабильная температура и влажность.

Библиотека Цельса в древнем Эфесе

Построена библиотека была в 114 - 135 годах н. э. Тиберием Юлием Аквилой и названа в честь своего отца, Тиберия Юлия Цельса, губернатора провинции Азия в Римской империи и по совместительству видного учёного. Здесь же впоследствии он и был похоронен.

Библиотека Цельса древнего Эфеса

Здание было разрушено в результате пожара, устроенного готами во второй половине III столетия, до наших дней дошёл только фасад-декорация, восстановленный в 50-е годы XX века.

Реконструированный двухъярусный фасад имеет высоту 16 метров и длину 21 метр, причём колонны верхнего яруса меньше по размеру колонн нижнего.

Здание библиотеки Цельса в древнем Эфесе

В нишах располагались скульптуры, символизирующие Мудрость, Добродетель, Мысль и Познание. Сейчас это копии - оригиналы хранятся в Эфесском музее в Вене.

Скульптуры библиотеки Цельса в древнем Эфесе

Справа от Библиотеки Цельса вы видите Южные Ворота (или ворота Мазеуса - Митридатеса), на которых были высечены правила поведения на площади и цены на некоторые товары.

Южные Ворота древнего Эфеса

Ворота ведут вас ко второй городской Агоре (торговая площадь) которая представляла собой квадратную площадь, окружённую портиком с двойной колоннадой и двухэтажными магазинами. В центре Агоры находились водные часы.

Агора древнего Эфеса

Площадь была центром общественной и деловой жизни древнего Эфеса.

Большой театр находится в самом начале Портового проспекта, прилегая вплотную к холмам горы Панаир.

Большой театр древнего Эфеса

Здание начало строиться как театральное в III веке до н. э., но по причине добавления новых функций: гладиаторских боёв, философских и политических дискуссий, религиозных праздников сначала, по приказу Нерона добавили второй этаж, а затем, император Гальба пристроил и третий. 

Коридоры Большого театра древнего Эфеса

Диаметр амфитеатра - 50 метров, а вместимость - 24 тысячи зрителей на 68 рядах.

Вид на Большой театр в древнем Эфесе

В эпоху противостояния поклонников Христа и Артемиды театр неоднократно становился ареной народных волнений.

Портовый проспект

От театра на запад уходит Портовый проспект (Аркадиана) который вёл к старой гавани Эфеса. После землетрясения в IV веке был отреставрирован императором Аркадием, благодаря чему и получил своё второе название.

Проспект был окружён с двух сторон крытыми галереями.

Портовый проспект в древнем Эфесе

Если с Портового проспекта вы свернёте направо, то увидите остатки Церкви Богородицы - кафедрального собора эфесских епископов, который был возведён в V веке на месте древнеримской базилики в связи с проведением в городе Третьего вселенского собора, на котором за матерью Иисуса был закреплён титул Богородицы. 

остатки Церкви Богородицы в Эфесе

Таким образом, это первая в мире церковь в честь Богоматери. А в целом же, в окрестностях Эфеса расположены три важные христианские святыни...

Дом Девы Марии

Дом Девы Марии (Марьемана), находится в 5 км от Южных Ворот на горе Сельджук (Соколиной горе).

гора Сельджук

Согласно Святому Писанию, Святая Мария вместе с Иоанном Богословом, которому Иисус Христос завещал её содержание, покинули Иудею и переселилась в лесистую долину рядом с Эфесом.

Здесь Богоматерь прожила остаток дней и здесь случилось её Успение. 

Дом Девы Марии

Местонахождение этого дома выяснилось благодаря откровениям Анны Катерины Эммерик, немецкой монахини в первой половине XIX века. Здесь много паломников и регулярно проводятся службы, но ни Ватикан, ни греческая православная церковь официально это место не признали. 

Дом Девы Марии представляет из себя небольшое квадратное сооружение из камня, предположительно построенное в IX веке.

У Дома Девы Марии

Перед домом стоит небольшой памятник Деве Марии, неподалёку - три источника, из которых можно набрать святой воды...

Около Дома Девы Марии

и Стена Желаний, где можно завязать платочек и загадать свою мечту. 

Стена желаний у дома Девы Марии

Пещера семи спящих отроков на горе Пион

По легенде, в этой пещере семь юношей-христиан, спасаясь от идолопоклонников, уснули на несколько сотен лет. Место было почитаемо как христианами, так и мусульманами. Здесь была сооружена часовня и происходили захоронения верующих людей.

Пещера семи спящих отроков на горе Пион

Церковь Св. Иоанна

Церковь Иоанна Богослова, написавшего Евангелие и умершего в Эфесе. При императоре Юстиниане была построена Базилика Св. Иоанна на месте его предполагаемого захоронения.

Церковь Св. Иоанна

Базилика была одной из крупнейших церквей, во многом похожей на Собор Святой Софии в Константинополе. Во время Османской империи она была переделана в мечеть, а в 1402 году разрушена армией Тамерлана.

У Церкви Св. Иоанна в Эфесе

Храм Артемиды Эфесской

Храм Артемиды - одно из семи чудес света, был посвящён культу богини плодородия, возникшему в этих краях с незапамятных времён. На этом месте когда-то был религиозный, финансовый и деловой центр города.

Строительство храма, над созданием которого в разное время трудились лучшие архитекторы, скульпторы и художники античной Греции было начато в VI в. до н. э. и закончено в V веке н. э.

Облицованный белоснежным мрамором, храм Артемиды превосходил по размерам афинский Парфенон, ширина его составляла 52 метра, высота - 105 метров.

Храм Артемиды Эфесской

Здание было окружено портиком из 127 колонн высотой 18 метров, в центре находилась статуя многогрудой богини Артемиды. В 356 до н. э. храм Артемиды был сожжён жаждавшим самоутверждения гражданином Эфеса по имени Герострат, чьё имя стало нарицательным.

Любопытно, что в эту же ночь родился Александр Македонский, который впоследствии инициировал восстановление храма в прежнем виде.

У Храма Артемиды Эфесской

Однако до наших дней от здания осталась только часть фундамента и полуразрушенная колонна: святилище Артемиды было сначала разорено готами в 263 году н. э., а затем разобрано на стройматериалы для возведения христианских церквей.

Единственная колонна Храма находится у западной окраины города Сельчук, недалеко от мечети и крепость Иса Бей.

крепость Иса Бей

Режим работы и цены

Комплекс Эфес работает без выходных с апреля по октябрь с 8:30 до 19:00, а с ноября по март - с 8:30 до 17:00. Стоимость входных билетов: в Эфес - 25 лир; в Террасные дома - 15 лир; в Церковь Св. Иоанна - 8 лир; посещение Дома Девы Марии бесплатное. Парковка - 8 лир. 

Для прогулки по Эфесу лучше всего выбрать утро и вечер - в это время не так жарко и меньше туристов. Обязательно нужно иметь удобную обувь, так как ходить придётся очень много. 

Археологический музей

Недалеко от колонны храма Артемиды, на западной окраине города Сельчук расположен небольшой Археологический музей, который представляет вашему вниманию прекрасное собрание предметов античного искусства.

Археологический музей Эфеса

Среди наиболее значительных экспонатов стоит отметить скульптуру Диониса, украшавшую фонтан Траяна в Эфесе, фреску, изображающую Сократа с палкой в руке, статуэтку "Эрос и дельфин", статую "Полимастрос" (Многогрудая Артемида), найденную в руинах у Святого места.

В археологическом музее Эфеса

В отдельном зале представлены находки из храма Артемиды - жемчужины, броши, монеты из сплавов золота с серебром, считающиеся древнейшими образцами античной чеканки.

Экскурсии в Кушадасах

Турция – большая и богатая достопримечательностями страна. Как историческими, так и природными. И отдыхая в Аланье, вы вряд ли поедете за 500 км осматривать древний Эфес, так как ближе к вам – такой же древний Аспендос. Другими словами, мы разделили часть "аналоговой" турецкой экскурсионки по близости к тем или иным регионам. Подробнее, читайте здесь… 


ПамуккалеПамуккале

…Когда-то в древние времена Титаны собрали много хлопка и сложили его в огромную кучу, а потом забыли о нем. Хлопок со временем окаменел и превратился в чудо природы под названием Памуккале. Сегодня экскурсия в Памуккале, пожалуй, самый известный туристический маршрут Турции. А ведь кроме поразительных по красоте террас из травертина здесь ещё есть…

 


ЭфесЭфес

… Добро пожаловать в самый большой в мире античный город, который сохранился до наших дней. Руины города хранят память о многих значимых людях и событиях: от легендарного сообщества амазонок с их культом богини плодородия Артемиде, до философских концепций Гераклита Эфесского и проповедей Апостола Павла. 


КаппадокияКаппадокия

… Тысячелетиями лава и пепел местных вулканов, а затем – ветра, дожди, наводнения формировали инопланетный ландшафт Каппадокии. Их работа оказалась столь успешной, что люди со временем построили здесь более 200 подземных городов. Некоторые, занимали площадь более 4 кв. км и уходили под землю на 7 ярусов…


В закладки