Восточные лакомства
Лукум (удобные кусочки) - сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. И сегодня, этот удивительный продукт является главным туристическим товаром в большинстве стран Востока.
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира - Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
По форме и размеру
• кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков);
• детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей);
• рулетный лукум;
• нарезной лукум;
• цельный лукум;
• арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда);
• двухслойный лукум.
По виду наполнителя
• фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет);
• ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки);
• лукум с лепестками цветов, в частности, роз;
• белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода);
• медовый лукум;
• инжирный лукум;
• лукум "Визирь".
Copyright @ 2002-2024 (Версия: 0.0.19) Политика конфиденциальности