История Пятигорска

История города Пятигорск

Древние греки называли это место Пентаполис, а Птоломей и Агатамара писали, что предгорья Бештау, благодаря чудным пастбищам, славятся прекрасной породой лошадей...

В 1334 году арабский путешественник Ибн Батута, посетив ставку хана Золотой Орды Узбек-хана (Маджара), сделал одно из первых упоминаний о местности Пять гор с источником горячей воды.

Ибн-Батутта

В 1780 г. по указанию Екатерины Второй начинается строительство Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии.

Пятигорский редут

А в 1789 в районе Горячей горы создаётся укрепленное поселение - Пятигорский редут, которое называют Горячие Воды.

В конце XVIII века после научных изысканий натуралиста П.С. Палласа, а также пятилетнего изучения, описания и анализов минеральных вод, проведенных по указанию государственной медицинской коллегии, медиками Шателевичем, Гернером, Левенцом, Гординским, Крушневичем, Швенсоном и химиком Симеоном было дано заключение, что "целительные воды Кавказа пользою своею не уступают некоторым из лучших иностранных, а некоторые превосходят".

Источники Пятигорска

И в 1803 специальным указом Александра I как за кислыми, так и горячими Кавказскими минеральными водами, признаётся государственное значение.

Кавминводы

В феврале 1830 года, российский военачальник, генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль, предоставил в Комитет министров варианты названия будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск - по имени горы Бештау (Пять гор), к подошве которой прилегала его подведомственная территория.

Пятигорск и Лермонтов

Так появилось современное название города.

Пятигорску, как и Кавминдодам в целом, изначально повезло с руководством. Вот возьмём командующих войсками Кавказского региона генералов А.П. Ермолова и Г.А. Эммануеля, а также графа М.С. Воронцова и позже – г-на В.В. Хвощинского...

Ермолов на Кавказе

Нет никаких сведений, что при назначении на должность с ними в обозе прибывали родственники и любовницы, которые занимали кабинеты Управы. Напротив…

Так, по инициативе Ермолова приглашаются итальянские архитекторы - братья Джузеппе и Джованни Бернардацци, благодаря которым с самого начала город строится как курортный центр.

Пятигорский курорт

Им принадлежат такие творения, как казенная гостиница (Ресторация)...

Ресторация в Пятигорске

Николаевские ванны (Лермонтовские)...

Николаевские ванны

офицерский дом для бедных офицеров (курортная поликлиника). Ими устроен Эмануелевский парк, Казенный сад, грот Дианы...

Грот Дианы

беседка Эолова арфа, проложена дорога до вершины горы Машук...

У Провала

И конечно - Николаевский Цветник...

Парк Цветник

Граф Воронцов не только вел активные боевые действия против Шамиля, но и успевал контролировать строительство.

Фонтан и цветная беседка на Горячей горе

Он приглашает архитектора С. Уптона, которого можно считать главным архитектором Кавминвод. Вот одно из его творений в Пятигорске...

Теплосерные ванны

Им были сооружены Нарзанная галерея и Крепость в Кисловодске, галерея № 17 в Ессентуках, галерея и ванны в Железноводске, Михайловская и Елизаветинская (Академическая) галереи в Пятигорске…

Академическая галерея в Пятигорске

Пока город рос, ученые Ф.П. Гааз, И. Гюльденштедт, А.П. Нелюбин и другие, проводили изучение лечебных свойств пятигорских вод. А в 1863 году по инициативе доктора С. А. Смирнова было основано первое в России бальнеологическое общество.

Орел на Горячей горе

Ну и конечно, Пятигорск – это М.Ю. Лермонтов. Именно здесь трагически оборвалась его жизнь…

Памятник на месте дуэли Лермонтова

Дом генеральши Хастатовой, сестры бабушки поэта Е.А.Арсеньевой, в котором они останавливались с внуком в 1820 и 1825 годах не сохранился. Но находился он вот на этом месте, где сейчас расположены Пушкинские ванны (ранее Ново-Сабанеевские)…

Ново-Сабанеевские ванны

В последующие приезды поэт останавливался либо на съемных квартирах, либо в Ресторации (ныне НИИ курортологии)…

Ресторация в Пятигорске

В повести "Княжна Мэри" Лермонтов описывает бал, который проходит в стенах этой гостиницы.

Бал

А вот и дом княжны Мери на пр. Кирова, 12. Он стал таковым с легкой руки венгерского художника Михая Зичи, рисовавшего иллюстрации к изданию романа "Герой нашего времени" 1881 года. 

Дом княжны Мери в Пятигорске

Сохранился дом Чилаева, который поэт снимал со своим родственником А.А. Столыпиным в свой последний приезд в 1841 году.

Дом Лермонтова в Пятигорске

Рядом расположены дома, среди которых - дом Верзилиных, где во время очередной вечеринки и произошла роковая ссора с Мартыновым, приведшая к дуэли.

дом Верзилиных в Пятигорске

Масса памятных мест, связанных с пребыванием поэта в Пятигорске, находится как на территории Парка "Цветник"...

Парк Цветник в Пятигорске

Так и в районе Эммануэлевского парка...

Грот Лермонтова в Пятигорске

В 1894 году железная дорога соединила Пятигорск через Минеральные Воды с Ростово-Владикавказской железной дорогой (на фото - Цветник и Николаевский вокзал)…

Цветник и Николаевский вокзал

В 1900 г. на пост директора Вод был назначен В.В. Хвощинский, во времена которого была построена Лермонтовская галерея, которая стала лучшим украшением Николаевского цветника…

Лермонтовская галерея

На фото ниже - Лермонтовский сквер вблизи парка Николаевский цветник...

Лермонтовский сквер и памятник Лермонтову

В 1903 году курорты получили электрический ток от первой в России государственной гидроэлектростанции Белый Уголь близ Ессентуков. В Пятигорске был пущен трамвай…

Трамвай Пятигорска

В 1914 году была построена Романовская грязелечебница. Процедуры, которые в ней отпускали, были гораздо эффективней тех, что прописывались в конце предыдущего столетия…

Романовская грязелечебница

Годы Гражданской войны нанесли серьезный урон городу. Погибли лучшие здания, Эмануэлевский и другие парки вырубались на дрова…

Годы Революции в Пятигорске

В 1920 году окончательно установилась советская власть, при которой началось восстановление курортов. Вот так креативно оформили вход в Цветник (согласитесь, сейчас так выглядят наши торговые центры)...

Вход в Цветник

С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. 

Немецкие солдаты в Пятигорске

Уходя, фашисты подожгли или взорвали часть капитальных строений, разграбили краеведческий и Ростовский художественный (эвакуированный в Пятигорск) музеи.

С 1950-го по конец 80-х годов прошлого века начинается новый этап в развитии курорта. На фото - всё тот же вход в парк Цветник, но уже в начале 50-х...

Парк Цветник в Пятигорске

А это - 1987 год...

Пятигорск в Советское время

С 90-х начинается эпоха "денег нет, но вы держитесь", и только животворящая сила "курортного сбора" сподвигла местные власти к 2018 году начать благоустройство парков. 

Лермонтовская галерея в Цветнике


В закладки