Зацветающее море Анапы

Судя по большому количеству отзывов туристов с "неожиданным открытием" про цветущее анапское море, во многих агентствах либо просто умалчивают про это, не желая отпугивать клиентов, либо просто сами не знают о чём идёт речь.

А речь идёт не просто о некотором количестве водорослей, которые на многих пляжах мира штормами периодически выбрасывается на пляж, а о ежегодном нашествии травы под названием "кладофора бродячая", которая порой превращает большие площади вдоль местных пляжей в иллюстрацию к одному из сюжетов фильма "А зори здесь тихие…"…

Причины и время

Чёткой периодичности начала "цветения" не существует, в разные годы по-разному. Дело в том, то предпосылкой для него является совокупность четырёх факторов, два из которых постоянны на многих участках здешнего побережья: слабое течение и мелководье.

Третьим фактором является ветер, и кладофора "бродит" в зависимости от его силы и направления. То в большом количестве её занесет в бухту Центрального пляжа, то перекочует в сторону Джемете.

Как вы поняли, самый проблемный в этом плане участок начинается Центральным пляжем Анапы и продолжается на север с постепенным уменьшением концентрации травы к району посёлка Витязево.

А вот в районе галечных пляжей Высокого берега и дальше, к Сукко сие явление отсутствует.

Возвращаемся к последней составляющей начала сезона цветения – для активного размножения травы вода должна прогреться выше 24 градусов. И как вы понимаете, по этой причине "начало сезона", на который стоит воздержаться от бронирования отелей ориентированных на Центральный пляж Анапы предсказать сложно.

Важное отступление...

Фото, которые вы видите, сделаны августе 2014, когда для активного размножении кладофоры идеально сошлись все факторы, включая высокую температуру и почти полное отсутствие штормов.

Это отступление к тому, что такие "трагические" фото можно сделать не каждый год и данная статья не ставит своей целью отпугнуть вас от отдыха на прекрасном семейном курорте Анапа.

О полезностях

Здесь, самое время поговорить о полезных свойствах камки (так местные называют то, что превращает в "зелёный суп" берега Анапы).

Однозначно целебными будут аппликации из камки тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, радикулитом или ревматизмом...

Что касается "органов дыхания"... Дело в том, что при цветении уровень кислорода вначале повышается, т. к. в процессе фотосинтеза растения больше выделяют кислорода, чем потребляют сами. Однако при отмирании всё наоборот: трава начинает выделять углекислый газ, азот, сероводород… 

Именно сильный запах последнего заставляет отдыхающих отправляться на поиски более подходящих пляжей в окрестностях. 

Варианты решений

Первый вариант был озвучен выше: либо отправляться на галечные пляжи к югу, либо искать вдоль песчаной полосы участки с наименьшим количеством травы.

Вариант второй: найти место возле одного из немногочисленных пирсов и пользоваться им для заплывов.

Вариант третий: взять в аренду какое-либо плавсредство и наслаждаться открытым морем.

И наконец, самый простой вариант: плюнуть на всё и наслаждаться жизнью во всём многообразии окружающего мира.

Будущее не за горами

Спасение от этого природного бедствия - сильный шторм, когда море само очищается, выкидывая камку на берег, откуда, по идее, ее должны собрать и вывезти.

Но нередко можно наблюдать картину: вместо того, чтобы выловить, собрать траву и увезти на чей-либо огород, ее граблями и другими приспособлениями сбрасывают обратно в море.

А пару лет назад, останки камки, вывезенной ранее с песком, перед новым курортным сезоном разбросали по территории Центрального пляжа.

Так что не стоит удивляться, что к северо-западу от Витязево, в районе станице Благовещенская, какое-то время назад про траву и не слышали. А вот, август 2014…


В закладки