Via Dolorosa - Скорбный путь Христа

Via Dolorosa

Чтобы ознакомится с большинством христианских святынь в Старом городе, давайте совершим свой путь по Виа Долороса – дороге Скорби, по которой Иисус Христос прошел от места приговора до Голгофы. На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие...

На Виа Долороса расположено 9 из 14 стояний Крестного пути Христа, часть из которых упомянута в Евангелии. Еще 5 стояний находятся на территории Храма Гроба Господня. 

Улица начинается в мусульманском квартале возле Львиных ворот у мусульманской религиозной школы Эль-Омария.

Сегодняшний школьный двор, окруженный учебными классами и был когда-то двором крепости Антония, где Пилат судил Иисуса. Католики признали школу Эль-Омария Первой станцией Виа Долороса.

Via Dolorosa

Пройдем немного назад и на противоположной стороне от школы Эль-Омария увидим дверь, ведущую в большой францисканский монастырь, находящийся на Второй станции Крестного пути.

Над дверью, по-латыни, текст из Евангелия от Иоанна, повествующие о событиях, которые здесь произошли:

Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.

Via Dolorosa

На территории францисканского монастыря несколько важных христианских объектов: церковь Бичевания и церковь Осуждения. 

Внутренний двор между Церковью Бичевания и Церковью Осуждения весь уставлен различными археологическими экспонатами, найденными францисканскими археологами.

А в Археологическом музее Библейской францисканской студии собраны экспонаты из разных уголков Святой Земли, на которых францисканцы проводили археологические раскопки.

Via Dolorosa

"Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетя венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся Царь Иудейский! и били Его по ланитам". 

Церковь Бичевания была возведена крестоносцами в XII веке. Потом, в XIX веке, ее почти полностью разрушили и вот такую, разрушенную, используемую как конюшню, египетский правитель Ибрагим-паша в 1838 году передал францисканцам.

А в 1927 году здание настолько пострадало от землетрясения, что архитектор Антонио Барлуцци снёс старое здание и построил новое. 

Via Dolorosa

Францисканские часовни Осуждения и Бичевания, а также монастырь Сестёр Сиона (Нотр-Дам де Сион) построены над Лифостротосом ("мощенное место"), где сохранились остатки плит внешнего двора претории.

Традиция определила это тем местом, на которое Иисус был выведен из крепости во внутренний двор. Над фундаментами капеллы была поставлена новая церковь, которая названа церковью или капеллой Осуждения.

Пройдя чуть дальше по Виа Долороса, перед вами будут ещё одни ворота монастыря Сестер Сиона. В них можно зайти, но они ведут не в монастырь, а к большому окну, через которое можно увидеть и церковь и часть арки Экце Хомо в её алтаре. 

Via Dolorosa

"Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: "се, Человек!" Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: "распни, распни Его!" Пилат говорит им: "возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины"".

Via Dolorosa

Рядом расположена небольшая греческая православная церковь, над входом в которую высечена надпись: "Заточение Христа". Здание построено на месте тюрьмы римской Претории, в которой содержался Иисус Христос и разбойник Варавва.

Углубление в скале с каменной скамьей и есть темница Христа, на этой скамье он сидел. Темница Вараввы - пещера с каменными лавками и вделанными в стену кольцами, к которым приковывали заключенных.

Via Dolorosa

Главное событие, которому посвящена Вторая станция, это Вручение Креста. С этого места паломники начинают нести крест до Девятой станции – Голгофы. 

Третья остановка Крестного пути - место первого падения Иисуса. Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны.

Барельеф над дверью часовни изображает Христа, изнемогающего под тяжестью своей ноши.

Via Dolorosa

Четвёртое стояние произошло на Виа Долороса там, где Богородица стояла у дороги, чтобы увидеть своего Сына. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына.

В настоящее время здесь находится армянская католическая церковь "Скорбящая Мать".

Via Dolorosa

В крипте церкви можно увидеть красочный мозаичный пол V в. и место, где стояла Богородица со следами от её сандалий.

Via Dolorosa

А на воротах ведущих во дворик со стороны улицы Долины можно видеть барельеф, изображающий встречу Иисуса со своей Матерью.

Via Dolorosa

Пятое стояние отмечено францисканской часовней на том месте, где Виа Долороса поворачивает направо и медленно начинает подниматься на Голгофу.

В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса.

Via Dolorosa

Именно это место и отмечено францисканской часовней, а справа в стене виден камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста.

Шестая станция Скорбного пути - встреча с Вероникой. Когда Иисус проходил здесь, девушка вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме.

Via Dolorosa

Здесь в 1885 глду, на фундаменте византийского монастыря святых Косьмы и Дамиана VI в. была построена греческая церковь. Рядом с ней – восстановленная Барлуцци часовня Младших Сестёр Иисуса, алтарь с семисвечником которой находится на месте, где когда-то был дом св. Вероники. 

От Шестой Станции подъем становится круче, и вскоре Иисус вновь упал. Седьмая станция - место, где Иисус упал во второй раз, отмечено остатком колонны, а рядом расположена францисканская часовня.

Via Dolorosa

Традиция определяет, что выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь.

Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию.

В результате раскопок были обнаружены плиты Порога Судных Врат, которые вы сможете увидеть в принадлежащем России Александровском подворье.

Via Dolorosa

Пересекаем шумную улицу рынка и продолжаем подниматься к Восьмой Станции по узкой улочке. Здесь, справа, в стене греческой часовни святого Харлампия вы увидите часть колонны с латинским крестом и греческой надписью NIKA. 

Здесь были произнесены слова утешения и предупреждения, обращённые к дочерям иерусалимским...

Via Dolorosa

И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

Via Dolorosa

Пройдёт менее сорока лет... Семидесятый год, кровь и разрушение Иерусалима уже были "не за горами"...

Девятая Станция и Голгофа - в двух шагах, но улица заблокирована стеной еще в XIX веке, и придется идти в обход по рынку Сук хан эль Заит, который крестоносцы называли Malcuisinata - улица дрянной еды.

Дойдя до лестницы, поднимаемся на 28 ступеней и продолжаем путь по петляющей улочке до входа в Коптский монастырь.

Via Dolorosa

Здесь у ворот, в неглубокой нише вы видите покосившуюся колонну. Она и отмечает место, где Иисус упал в третий раз. 

Это место - своеобразный "дворик на крыше", который ныне находится на месте второго этажа бывшего храма св. Елены, построенного ещё крестоносцами.

А так как он расположен в стороне от протоптанной туристической тропы, большинство гидов туристов туда не водят, а просто неопределенно машут рукой в сторону Девятой Станции и сообщают о возможности подойти туда "как-нибудь потом".

У этой колонны заканчиваются стояния вне стен храма Гроба Господня. Следующие пять стояний находятся внутри храма.

Via Dolorosa

Слева от ворот в Храм можно видеть три колонны периода крестоносцев. История треснувшей колонны такова: в 1578 году, при смене турецкого градоначальника Иерусалима, армянские священники договорились с новым градоначальником о передачи права получения Благодатного Огня вместо Иерусалимского Православного Патриарха представителю Армянской церкви.

Православного же Патриарха со священнослужителями в 1579 году в Великую Субботу даже не пустили в Храм Гроба Господня. Они стояли перед закрытыми дверями Храма с внешней стороны. Армянские священнослужители вошли в Кувуклию и приступили к молитвенным призывам к Господу о схождении Огня. Но их молитвы не были услышаны.

Стоящие у закрытых дверей Храма православные священники также обращались к Господу с молитвами. Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха.

Via Dolorosa

Задержимся немного во дворе перед Храмом. Слева расположены: церковь Св. Иакова, посвящённая брату Иисуса, первому епископу Иерусалима, соединённая проходом с храмом Марии Магдалины; церковь Сорока мучеников. Справа: капелла Франков и часовня Св. Марии Египетской; капелла Архангела Михаила; капелла апостола Иоанна и монастырь Авраама.

Внутри Франкской капеллы находится Десятая Станция Крестного Пути - придел Деления Риз. На этом месте с Иисуса сорвали одежду перед распятием, а римские солдаты привычно разыграли в кости одежду осужденного.

При входе в Храм повернем направо, склонившись, пройдем под низкой аркой, и по 18 крутым ступеням поднимемся на Голгофу. Здесь расположены 11, 12 и 13 станции Крестного Пути.

Via Dolorosa

Одиннадцатая Станция - Прибитие к Кресту. В алтаре хранятся драгоценные дары Храму, в том числе серебряный ковчег, дар герцога Тосканского. На его шести плоскостях изображены сцены Страстей Господних.

Via Dolorosa

Двенадцатая станция – место смерти Иисуса на кресте. Серебряный диск указывает место, где был установлен крест.

За ним - изображение распятого Христа, окруженное множеством икон, лампадок и свечей, а по бокам серебряные фигуры - Дева Мария и Апостол Иоанн.

Via Dolorosa

Здесь же, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы, которая традиционно изображается в основании распятия как череп. Согласно легенде именно под Голгофой захоронена голова Адама.

А кровь Иисуса, через трещину, возникшую в скале во время распятия, пролилась на череп Адама и смыла первородный грех...

Via Dolorosa

Тринадцатая станция - снятие с креста. Место, где лежало тело Христа, обозначено латинским алтарем. Под стеклом деревянная статуя Скорбящей Девы с дарами паломников.

Здесь написаны слова "Stabat Mater dolorosa" - "Мать скорбящая стояла". Тело Христа было уложено Иосифом и Никодимом на камень миропомазания для умащивания благовониями перед захоронением.

Via Dolorosa

Четырнадцатая остановка - положение во гроб. Иосиф Аримафейский кладёт в склеп тело Христа, а римляне навсегда закрывают проход огромным камнем. Там же произошло воскрешение.

Над Гробом Господним теперь создана Кувуклия (в левой части фото) – небольшая деревянная часовня внутри большого зала храма, прикрывающая пещеру Гроба Господня, в которой на Пасху происходит христианское чудо - Схождение Благодатного Огня.

Via Dolorosa

Над дверью Кувуклии размещены на греческом языке слова Ангела: "Что ищете живого среди мёртвых? Его нет здесь, Он воскрес".

В приделе Ангела (на фото), в мраморном ларце, хранится святыня - остаток камня, некогда прикрывавшего входную дверь в Гробницу.

Via Dolorosa

Сама Пещера Гроба занята наполовину каменным ложем, "лавицей", на котором покоилось тело Христа. На мраморном пологе находятся три иконы "Воскресения" от латинской, греческой и армянской Церквей, как основных христианских исповеданий.

Via Dolorosa

Поэтому здесь и совершаются ежедневно три литургии. Под средней иконой - надпись на греческом языке: "Христос Воскресе!". 

С задней, западной стороны Кувуклии имеется небольшая коптская часовня, внутри которой, под алтарем, также можно увидеть часть Гробницы.

За Кувуклией, напротив коптской часовни, расположен вход в гробницы старца Никодима и Иосифа Аримафейского.

Via Dolorosa

Именно Иосиф просил у Пилата тело казнённого Иисуса, и, получив разрешение снять Его с креста, похоронил в вырубленной в скале гробнице, принадлежавшей ему самому. История Иосифа получила большое распространение благодаря легенде о Святом Граале - чаше, в которую Иосиф собрал кровь Христа.

Via Dolorosa

Прямо напротив входа в Кувуклию расположен вход в греко-православную Церковь Вознесения, называемую Кафоликон. Кафоликон - двупрестольный соборный Храм (с престолами для Греческого и Русского Православного Патриархов).

Via Dolorosa

В Кафоликоне внимание туристов привлекает маленькая круглая деревянная тумба - Пуп Земли, мистический центр мира.

Via Dolorosa

Завершив полный путь Скорби, движемся к выходу из Храма. Вам осталось увидеть...

Господи! Да вы ещё столько не видели! Церковь св. Иакова и церковь Марии Магдалины, капелла Трёх Марий, подземная церковь Св. Елены...


В закладки