Отказ от тура (что такое ФПР)

Отказ от тура

Согласно Статье 32 Закона о защите прав потребителей: потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Что же такое "фактически понесённые расходы" в туристическом бизнесе? Так и приходят на ум: скрепки, чернила, бумага…

Увы, дело в том, что любой заказ тура, это не просто бронирование, а ещё и оплата заказанного вами отеля и авиабилетов! Это и есть "фактически понесённые расходы". А согласно статистике, прибыль туроператора составляет 2-3 % от стоимости тура.

Всё остальное – фактически понесённые расходы, которые в соответствии со статьёй 782 ГК РФ будут отнесены на счёт клиента.

Таким образом, речь идёт о финансовых расходах (потерях) организатора тура, которые могут возникнуть у последнего в результате штрафных санкций в отношении туроператора со стороны контрагентов:

 

Штраф отеля за упущенную выгоду

Ст. 1211 ГК РФ указывает, что при отсутствии между сторонами соглашения о применяемом праве, действуют нормы права страны, с которой договор наиболее тесно связан. В данном случае под правом страны понимается право того государства, где находится забронированный по вашему требованию отель.

Проиллюстрировать вышеизложенное можно на примере любого из отелей Hilton. Перейдите на оофииальный сайт, выберите оодин из отеллей сети и произвольно введите параметры. В результатах стоимости отдельно взятого номера за сутки в отеле Hilton Sharm Dreams Resort вы увидите примерно следующее:

- 75 $: простая отмена. Подлежит изменению и возврату;
- 63 $: предварительное бронирование с полной предоплатой. Изменения не допускаются и возмещение не предоставляется. 

Как видите, невозможность возврата ваших средств – не прихоть туроператора, а политика отелей, которые вы выбираете.


Штраф авиакомпании

Любая авиакомпания осуществляет свою деятельность на основе Резолюций Международной ассоциации воздушных перевозчиков (ИАТА). Согласно Резолюции № 737 "О возврате провозной платы" отказ пассажира от перевозки не является обязательным основанием для возврата стоимости билета. Несмотря на то, что Воздушный кодекс РФ предусматривает возможность возврата авиабилетов в РФ и возмещение потребителю стоимости возвращенного билета, в случае с иностранными авиакомпаниями применяется всё та же ст. 1211 ГК РФ. 

Кроме того, выше речь шла о билетах на регулярные рейсы. Но большинство недорогих рейсов на популярные курорты осуществляются чартерами, стоимость на которые существенно ниже регулярных. Как и в приведённом выше примере с отелем, здесь, за экономию также приходится платить некоторыми неудобствами.

Дело в том, что приобретая билет на чартер, турист заключает договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора перевозки пассажиром (согласно статье 108, п. 4, Воздушного кодекса РФ).

Впрочем, по такому же принципу продаются невозвратные авиабилеты и на регулярные рейсы: "ваша экономия в обмен на ваши обязательства". 

Для убедительности...

Если у вас всё ещё есть ощущение неважности изложенного, рекомендуем вспомнить 2020 год, когда из-за этих самых ФПР (фактически понесённых расходов), Правительству пришлось принять специальный Закон "Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта".

Так что, перед тем как дать команду своему турагенту нажать на кнопку "Забронировать" - ещё раз взвесьте, нет ли обстоятельств, которые смогут помешать вашей поездке.

А для непредвиденных случаев существует т. н. "страховка от невыезда".


В закладки