Санитарно-эпидемиологические правила

Медицинская страховка туриста

Туристическая компания обязана проводить инструктаж туристов, отъезжающих в эндемичные страны, на предмет профилактики карантинных и паразитарных заболеваний с выдачей индивидуальной Памятки гражданам, отъезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям (чума, холера, желтая лихорадка, малярия). 

Но в целом, здесь безопасность зависит от поведения самих туристов. Особенно, со всей серьезностью и максимальной ответственностью надо относиться к посещению стран, где на многих курортах джунгли фактически окружают отели: Доминикана, Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия и др. Потому, постарайтесь воздержаться от подвигов Индианы Джонса и исключить из списка своих экскурсий самостоятельное посещение окрестных лесов. В джунгли можно ходить только в сопровождении опытного местного проводника-экскурсовода.

Основных направлений, с которых вас поджидает опасность несколько: местная вода и пресные водоёмы, близкое общение с местными животными, плохо обработанные продукты питания...

Страхование туристов

Но главную опасность представляют различного рода кровососущие: комары, москиты, мошки и т. п. Именно они являются переносчиками большинства инфекционных заболеваний. Поэтому, позаботьтесь о защите от укусов насекомых: пользуйтесь репеллентами, в зависимости от страны и по предварительному согласованию с врачом принимайте профилактические средства.... Но, именно - по согласованию с врачом, так как многие препараты имеют ряд противопоказаний. А в ряде случаев, такие средства надо применять за неделю до и во время всей поездки. Итак...

ПАМЯТКА ОТЪЕЗЖАЮЩИМ В СТРАНЫ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ ПО ТРОПИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Малярия

Тяжелое паразитарное заболевание, широко распространено в странах с жарким климатом. Заражение происходит при укусе комара. Известны четыре формы малярии, из которых наиболее тяжелая тропическая. Инкубационный период при тропической малярии – 2 недели, при трехдневной до 2 лет. Симптомы малярии (особенно Falciparum Malaria) схожи с симптомами многих других болезней, так как начинается с простуды, и первоначально диагноз трудно поставить правильно даже квалифицированному врачу. 

Заболевание характеризуется сильной головной болью, температурой до 40 градусов, сильным ознобом, потоотделением, слабостью. После приступа больной засыпает. При тропической малярии возможен летальный исход в очень короткий срок. С целью профилактики необходимо принимать ежедневно доксициклин (1 табл.) во время пребывания в тропиках. 

Еще в средние века малярию лечили с помощью "порошка иезуитов" - растертой коры хинного дерева. Этот препарат используют до сих пор. Кроме того, хинин входит в состав тоника, который употребляют обычно с джином. Но во многих районах земного шара малярийные комары стали устойчивы к хинину (хлорхинину), и поэтому для профилактики применяются другие синтезированные химические препараты.

Сильная устойчивость к хлорхинину выявлена у комаров в таких странах как: Бразилия, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд. Некоторая устойчивость к препарату есть у насекомых Индии, Индонезии, Малайзии, Непала, Филиппин и Шри-Ланки. Пока не наблюдается какой-либо устойчивости комаров к хлорхинину в ОАЭ, Египте, Марокко, Турции и на о. Маврикий. А наибольший риск заболеть малярией существует в странах Африки, расположенных южнее Сахары.

Вухерериоз

Паразитарное заболевание, встречается в Азии, Африке, Америке, о. Индийского и Тихого океана, Австралии. Заражение происходит при укусе комара. Паразиты мигрируют по кровеносной системе. Заболевание развивается через 3-18 месяцев после укуса комара. Поражаются лимфатические сосуды почек, мочевого пузыря, кишечника с развитием "слоновости" различных частей тела (мошонки, уха, верхних конечностей). Профилактика – защита от нападения комаров.

Бругиоз

Встречается в Таиланде, Индии, Китае, Корее, на Филиппинах, Малайзии, Индонезии. Заболевание протекает, как и Вухерериоз, но "слоновостью" поражаются только нижние конечности. Профилактика – защита от нападения комаров.

Лейшманиоз

Заболевание встречается в Африке, Китае, Индии, Непале, Пакистане, южной Европе. Заражение происходит при укусе москита. На месте укуса развивается язва, которая затем рубцуется. Язвы локализуются на лице, верхних и нижних конечностях. Количество язв может быть от 3 до 10. Летальных исходов не бывает, но рубцы обезображивают человека. Профилактика – защита от москитов.

Дракункулез

Заболевание встречается в странах: Гвинея, Нигерия, Камерун, Гана, Того, Эфиопия, Египет, Республика Берег слоновой кости, Сьерра-Леоне, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Гвиана, Бразилия, Суринам. При питье сырой воды паразит проникает в кровеносную систему, затем в подкожно-жировую клетчатку. На коже виден шаровидный валик-паразит, он прорывает кожу и обнаруживается передний конец гельминта (гельминт до 120 см длиной). Этот конец гельминта накручивают на палочку и удаляют из организма. Профилактика – не пить сырую воду.

Анкилостомидоз

Заболевание встречается в Африке, Латинской Америке, Италии, Португалии, Японии. Заражение происходит при употреблении сырой воды, через кожу при ходьбе босиком. Паразит проникает по кровеносным сосудам в толщу слизистой кишечника. Клиника – боли в животе, развитие колита, еюнита, дуоденита и анемизация организма человека. Профилактика – ходить в обуви, не пить сырую воду.

Парагонимоз

Заболевание встречается в Китае, Японии, Корее, Непале, Таиланде, на Филиппинах, Африке. Заражение при употреблении в пищу раков и крабов. Инкубационный период 2-3 недели. Клиника – кашель с мокротой, легочные кровотечения, бронхит, пневмония, плеврит. Профилактика – употребление обработанных продуктов моря.

Шистосомоз

Заболевание встречается в Бразилии, Пуэрто-Рико, Венесуэле, странах Азии: Ирак, Йемен, Сирия, Ливан, Турция, Саудовская Аравия, Иран, Европа: Португалия, Греция, Кипр. Паразитарное заболевание, различают мочеполовой, японский, кишечный шистосомоз. Заражение происходит при купании в воде. Паразит проникает через кожу. В зависимости от вида шистосомоза поражаются органы мочеполовой системы, кишечника. Профилактика – не купаться в местных водоемах.

Геморрагические лихорадки

Встречаются в Таиланде, Индии, Африке, Малайзии, Индонезии, Лаосе. Переносчики - комары. Инкубационный период – 4 – 10 дней. Заболевание возникает остро с подъемом температуры до 40 градусов. Затем появляются геморрагические высыпания на коже и на внутренних органах, развиваются носовые, легочные, желудочно-кишечные кровотечения. После лечения исход благоприятный, но при некоторых других геморрагических лихорадках исход летальный.

Желтая лихорадка

Вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, желтухой.  Сопровождается температурой до 39-41 °С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Переносится комарами. Ежегодно жёлтая лихорадка поражает около 200 тыс. человек, из которых 30 тыс. погибает. 

Существует специальный туристский термин - "зона желтой лихорадки", которая включает большую часть стран Африки южнее Сахары и некоторые страны Южной Америки. К счастью для массового туриста все эти страны не представляют интереса.  Тем не менее, для посещения ряда районов Бразилии, при въезде рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.

Прививка от желтой лихорадки, это один укол (0,5 мл), который обеспечивает иммунитет на протяжении 10 лет, начиная с 10-го дня после вакцинации. После прививки выдается сертификат международного образца, в котором указываются на английском и французском языках сведения о привитом, фамилия сделавшего прививку врача, данные о вакцине и ее изготовителе. Без сертификата о прививке против желтой лихорадки туриста могут не допустить к рейсу, запретить въезд в страну, или же, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами ВОЗ от 1969 г., турист-нарушитель может быть помещен в карантин-изолятор на весь инкубационный период. 

Профилактическую прививку можно сделать в Москве по ул. Неглинная д. 14, тел. 921 94 65. Для этого следует представить в медучреждение справку лечащего врача о том, что нет противопоказаний (беременность, простудные заболевания, аллергия на яичный желток и другие), и паспорт (в соответствии с требованиями ВОЗ).

Чума

Опасные инфекционные заболевания, которые при отсутствии своевременного лечения приводят к смертельному исходу. По данным ВОЗ, по популярным туристическим направлениям зона распространения чумы может включать Индию, Вьетнам и Бразилию. Это не значит, что в каждой из названных стран в настоящий момент распространена чума, но потенциально эта инфекция там присутствует. Болезнь, как правило, с летальным исходом, вызываемая чумной бактерией. Передается через блох и воздушно-капельным путем (легочная форма). Проявление болезни: лихорадка, интоксикация, бубоны, при легочной форме - пневмония. Заразиться чумой достаточно легко, особенно легочной фор­мой. Здесь даже строгое соблюдение правил личной гигиены не спасает. Если заболевший легочной формой чумы проедет в ваго­не столичного метро, то будет реальная угроза эпидемии чумы в Москве и дальнейшее ее непредсказуемое распространение по стране в целом. Вакцинация от чумы эффективна примерно на 70%, иммунитет начинает вырабатываться на 10-й день после прививки и достигает своего максимума после 21 дня.

Холера

Кишечная инфекция, симптомы заражения которой следующие: тошнота, рвота, жидкий стул, обезвоживание организма, судороги. Заражение от больного или вибриононосителя происходит через воду, пищу, руки и т.д.  

По данным ВОЗ, зона распространения холеры по странам мира следующая: Россия, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Непал, Филиппины, Шри-Ланка, Вьетнам, Бразилия, Коста-Рика и Мексика. Вновь отметим: перечислены страны т. н. массовых туристических направлений. Вместе с тем это не означает, что в эих странах обязательно будут вспышки инфекции.

С 1973 г. ВОЗ отменила требование сертификата по холере, в том числе из-за того, что ни прививка, ни какие-либо другие препараты не обеспечивают полной защиты организма от этого заболевания.

Лоаоз

Лоаоз – трансмиссивный (переносчик комар) перкутанный биогельминтоз. Источник инвазии и окончательный хозяин – человек. Возможно, также, что источником лоаоза могут быть низшие приматы, промежуточными хозяевами и переносчиками являются слепни. Восприимчивы к лоаозу люди любого возраста и пола, однако чаще болеют взрослые мужчины с черной кожей (темные движущиеся объекты больше привлекают слепней). Поражение людей больше преобладает в лесных массивах – местах наибольшего распространения слепней. После проникновения лоа в организм человека могут возникнуть общие аллергические симптомы, через 1-3 года развивается калабарский отек (опухоль), ограниченные отеки на разных участках тела в виде "куриного яйца". Иногда более значительных размеров (до 10-20 см в диаметре). В плане личной профилактики основой является защита от нападения слепней (специальная плотная одежда, репелленты) и химиопрофилактика, дитразин по 200 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней подряд один раз в месяц.

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз – трансмиссивный (переносчик комар) перкутанный биогельминтоз. Окончательный хозяин и источник возбудителя – человек. Переносчики и промежуточные хозяева - мошки. При укусе больного мошка всасывает в желудок микрофиллярии, которые в течение 6-7 дней развиваются в её организме до инвазионного состояния. При нападении мошек на человека личинки выходят наружу, внедряются в кожу, мигрируют в лимфатическую систему, затем в подкожную клетчатку и под апоневрозы мышц. Продолжительность жизни гельминтов до 20 лет. Онхоцеркоз является одной из важнейших медицинских и социально-экономических проблем развивающихся стран, так как нередко приводит к слепоте.

Болезнь Шагаса

Основными переносчиками американского трипаносомоза являются летающие клопы, которые нападают на человека и животных ночью, часто кусают в губы и другие части тела, вследствие чего получили название "поцелуйных клопов". После укуса больного клопы становятся заразными через 15-30 дней. Возбудители выделяются с фекалиями клопов во время кровососания, активно проникают в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа, полости рта вблизи места укуса. Инкубационный период 7-14 дней. При тяжелом течение болезни Шагаса, особенно у детей, серьезный из-за частого развития менингоэнцефалита, у взрослых прогноз для жизни более благоприятный, для выздоровления – сомнительный. Развивающаяся сердечная недостаточность ограничивает социальную активность больного, резко сокращает продолжительность жизни.

Сонная болезнь

Африканский трипаносомоз – трансмиссивная (мухи Цеце) инфекция, характеризующиеся периодами неправильной лихорадки, наличием экзантемы, местных отеков, лимфаденитов и развитием кахексии и летаргии. Инвазированные мухи передают возбудителей человеку инокулятивно в процессе кровососания или при попадании инфицированных экскрементов мух на скарифицированную кожу. Заболевание протекает с нарастанием кахексии, в результате которой наступает смерть. Предупреждение нападения на человека мух Цеце и уничтожение их.

Свиной грипп

При заболевании свиным гриппом проявляются те же симптомы, что и при обыкновенном гриппе, а это: высокая температура, ломота и боль во всем теле, кашель, боль в горле, слабость и озноб, бывают случаи, что больные жалуются на тошноту и диарею. При проявлении первых признаков следует сразу обратиться в медицинский центр за квалифицированной помощью. Профилактика: соблюдать личную гигиену, мыть руки как можно чаще и не прикасаться ко рту и глазам в общественных местах, транспорте и на улице, потому как вирус остается на предметах от чихания и кашля зараженных людей. 

ОБЩИЕ МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

Для того чтобы избежать опасных инфекционных заболеваний, в турпоездках существуют определенные медико-санитарные правила: 

- использовать питьевую воду и напитки гарантированного качества; 
- нежелательно использовать в пищу нетрадиционные блюда, приобретать продукты с лотков без сертификационных свидетельств; 
- тщательно мыть овощи и фрукты, а также руки перед едой и пользоваться только индивидуальной посудой; 
- при появлении первых симптомов заболевания: тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение и т. п., необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

Считается, что в тропических странах от кишечных болезней в какой-то мере, в качестве профилактического средства, помогают крепкие спиртные напитки. Как полагают, именно ежедневная порция джина с лимоном спасала солдат английских колониальных войск от тропических болезней, включая малярию. 

Повторимся...

Главное правило, которому должны неукоснительно следовать туристы: при поездках в жаркие страны и по возвращении из них при любом, даже легком недомогании надо срочно обращаться к врачу, обязательно сообщив при этом, что были в тропиках. 


В закладки