Соловецкий монастырь



Соловецкие острова - самый крупный архипелаг Белого моря состоит из шести крупных и более чем ста мелких островов.

Большой Соловецкий остров

Но нас, как туристов, интересует Большой Соловецкий остров, а на нём, в первую очередь, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Панорама Соловецкого монастыря

Остров считался необитаемым до 1429 года, когда у озера рядом с Секирной горой поселились отшельники Герман и Савватий. Через некоторое время Герман покинул остров, а Савватий, прожив на Соловках ещё два года, также вернулся в Карелию.

Монастырь

Спустя семь лет Герман вернулся, но уже с другим своим духовным братом – Зосимой, и 1436 год принято считать датой основания монастыря.

Герман и Зосима

Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), который развил такую бурную деятельность, что о монастыре прослышал Иван Грозный...

Монастырь-крепость

И уже 5 августа 1621 года в Соловецкий монастырь пришла царская грамота, в которой говорилось, что, поскольку Соловки "место украинное", монастырь необходимо укрепить, соорудить каменные жилые дома для служилых людей и надлежало "ров около Соловецкого города, который почат выкладывати каменем… докопати, и каменем выстлати и чеснок побити".

Валунный ров Соловецкого монастыря

В 1635 году в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря принял постриг некий Никон, который поругавшись с начальством, бежал из обители, но впоследствии стал патриархом-реформатором.

Раскол церкви при патриархе Никоне

Церковную реформу патриарха монастырь осудил как ересь, за что был осаждён и через восемь лет т. н. "Соловецкого сидения" взят, а монахи-защитники были убиты стрельцами (так что, Иосиф Виссарионович был не первым злодеем в здешних краях). 

Осада стрельцами Соловецкого монастыря

После чего, за монастырём на долгое время закрепились три функции: монастырь, крепость, тюрьма.

В XVI-XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов, а позднее, в 1854 году, был без особого успеха обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами "Бриск" и "Миранда".

Обстрел англичанами Соловецкого монастыря

Так что, единственный момент, когда монастырь мог быть утрачен для Российской истории, это когда Иван Васильевич Бунша чуть было не подарил шведскому королю Кемську волость (Ja, ja, Kemska volost!) вместе с Соловками.

Ja, ja, Kemska volost

Монастырь-тюрьма

Тюремные функции монастырь выполнял в два этапа: первый - со времён Иоанна Грозного до 1883 года и второй - с 1923 по 1939 год.

Какой период был страшнее? Наверное – оба. Вот казематы Головленковой тюрьмы…

Головленкова тюрьма Соловецкого Монастыря

А вот – инспекторская поездка тогдашнего наркома НКВД Генриха Ягоды в Соловецкий Лагерь Особого Назначения в конце 20-х…

Генрих Ягода на Соловках

Хотя, М. Горький, который побывал здесь в 1029 году, увидел почти пионерлагерь, упоминая культурную жизнь лагеря: библиотеку, музей, журнал, театральный и спортивные кружки...

Соловецкий лагерный театр

А вот эта неоспоримая истина, видимо и вдохновила пролетарского писателя на очерк "Соловки"...

Соловецкие истины

Осмотреть экспозицию, посвящённую временам ГУЛАГа и СЛОНа можно в своеобразном "музее", который расположен в одном из бывших бараков рабочей зоны лагеря, на улице Заозёрной, к югу от монастыря.

Лагерные бараки - Музей и магазин

Краткое резюме по прошлому

В общем, по всей видимости, "золотым веком" Соловков был период с конца XIX века до "эпохи исторического материализма". Об этом свидетельствуют фотоархивы…

Фото-сессии у монастыря

Вот - вполне счастливые лица юных подданных Его Императорских Величий…

Соловецкие дети до эпохи исторического материализма

А вот, по всей видимости, местный бомонд на каком-то церковном празднике…

Церковный праздник в Соловецком монастыре

Впрочем, пора перейти к новейшей истории Соловков в целом, и монастыря - в частности.

Современный монастырь

От Тамариного причала, около километра, ваш путь лежит по улице Северная до поворота на улицу Набережная бухты Благополучия…

На улице Северной в посёлке Соловецкий

Здесь уже перед вами будет видна цель вашей пешеходной прогулки – вот те белые Святые ворота между Успенской и Прядильной башнями…

Дорога к воротам Соловецкого монастыря

Ну, или если хотите – между белыми часовнями Александра Невского и Святых апостолов Петра и Павла.

По пути можно свернуть на Монастырский причал и сделать несколько фото…

На пристани Монастырская

И вот перед вами Святые ворота с надвратной Благовещенской церковью...

Святые ворота под Благовещенской церковью

Пройдя под сводами Святых ворот…

Своды Святых ворот

Вы попадаете во внутренний двор, где можете видеть центральный комплекс монастырской застройки: Спасо-Преображенский собор, Маковки Никольской церкви, Колокольню и лестницу, ведущую на второй этаж, в Успенский храм и Трапезную палату…

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря

Вход на территорию и в здания монастыря свободный.

Центральный комплекс окружен келейными корпусами: Новобратским, Святительским, Благовещенским, Настоятельским, Казначейским, Наместническим...

Панорама Соловецкого монастыря

Все они возводились с XVII по XIX века. 

В Спасо-Преображенский соборе (1558-1566) можно осмотреть иконостас…

Иконостас Спасо-Преображенского собора

Далее переходим в Никольский храм, который был особо почитаем на Соловках, так как жизнь на острове была неразрывно связана с морем, а Николай Чудотворец - покровитель путешественников и мореплавателей...

В Никольской церкви Соловецкого монастыря

В Никольском храме также находятся библиотека и ризница. Когда-то, она выглядела вот так...

Ризница Соловецкого монастыря

Сегодня здесь собраны древние иконы, предметы церковного обихода, рукописи и фотографии из сокровищницы монастыря...

Ризница с экспозицией музея

Успенский Трапезный комплекс возводился в 1552–1557 годах. С его сооружения началось каменное строительство в Соловецком монастыре.

Второй этаж комплекса Успенской церкви и трапезной

Свое восхищение от посещения Трапезной палаты выразил неизвестный автор XVII века, написав: "А Трапезная каменная об одном столпе чудна, светла и превелика".

Прежнее убранство Трапезной монастыря

На одном ярусе с Трапезной палатой находятся церковь Успения Пресвятой Богородицы и Келарская палата.

Успенский Трапезный комплекс

На фото ниже, белая слева - упомянутая выше Никольская церковь, внизу - церковь преподобного Германа, а справа - маковка Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора...

Никольская церковь (белая слева), внизу - церковь преподобного Германа

Во дворике перед церковью преподобного Германа устроен некрополь. В него перенесены плиты с разрушенного в 1930-е годы монастырского кладбища. Некрополь создан в 2003 году Соловецким музеем-заповедником.

Бюст атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского

На фото - надгробная плита и бюст Петра Калнышевского – последнего кошевого атамана Запорожской Сечи, который содержался в казематах монастыря 28 лет, а после помилования Александром I прожил на острове ещё три года и скончался в возрасте 113 лет (умели обходиться раньше без Имунеле).

А вот - иконостас упомянутого Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора...

Иконостас Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора

Спасо-Преображенский собор, Успенский Трапезный комплекс, Никольская церковь, колокольня и Свято-Троицкий собор связаны галереей-переходом. 

Галерея-переход Соловецкого монастыря

Вернёмся в упомянутый выше небольшой одноглавый храм, построенный в 1596–1601 годах над аркой Святых ворот - надвратную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы...

Вид с галереи второго яруса на Благовещенскую церковь

С 1925 по 1937 годы в храме размещался лагерный музей. Работы по восстановлению интерьера Благовещенской церкви начались в конце 1970-х годов. 

Благовещенская церковь - надвратный храм Соловецкого монастыря

В настоящее время в Благовещенской церкви совершаются все церковные службы, а в летнее время храм открыт для посещения.

Благовещенская церковь Соловецкого монастыря

К Благовещенскому корпусу примыкает Святительский корпус и храм во имя святителя Филиппа…

Храм во имя святителя Филиппа

Храм пострадал в пожаре 1932 года, но с середины 1990-х начались работы по восстановлению церкви, и на 2020 год это основной действующий храм Соловецкого монастыря…

В храме во имя святителя Филиппа на Соловках

Храм святителя Филиппа и Святительский келейный корпус отделяют центральный двор монастыря от южного, хозяйственного дворика. 

Водяная мельница в южном дворике монастыря

Мельница – "сердце" южного двора, считается древнейшей каменной водяной мельницей в России. Она была построена в 1601 году на месте сгоревшей деревянной.

Мельница в Соловецком монастыре

Каналом мельница связана с братской баней и портомойкой (прачечной), функционально – с хлебным амбаром и Сушилом (сооружение для просушки и хранения привезенного с материка зерна).

На фото, слева направо: Прядильная башня, часовня Петра и Павла, внешняя стена Сушила и Белая башня...

Прядильная башня, часовня Петра и Павла, Сушило и Белая башня

Внутреннее помещение Сушила сегодня выглядит вот так...

Помещение сушила

В первом ярусе Сушила находилась одна из монастырских тюрем. 

Монастырская тюрьма

Самыми известными узниками монастырской тюрьмы были составитель "Домостроя" протопоп Сильвестр, выдающийся деятель Смутного времени Авраамий Палицын, последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Кальнишевский...

В монастырской тюрьме Соловков

а также сенатор, дипломат и управляющий Тайной Канцелярией при Петре I граф Петр Толстой, его соратник, член Верховного Тайного Совета князь Василий Долгорукий, декабрист Александр Горожанский...

Прядильная и Белая башни – две из шести башен монастырской ограды сегодня открыты для посещения туристами…

Прядильная башня Соловецкого монастыря

Из башен можно видеть сухой док (1881 год) и канал, который "питал" водяную мельницу, и через который излишки воды из Святого озера сбрасывали в море…

Сухой док и руины электростанции

А правее - руины гидроэлектростанции, которая дала первый ток в 1909 году…

Электростанция на Соловках

Закончить прогулку по монастырю, можно пройдя в Северный двор монастыря…

Северная часть монастыря

Осмотреть корпуса Портной, Чоботной и Иконописной палат, а также Никольский корпус с церковью Собора Соловецких святых…

Портная, чоботная и иконописная палаты

Покинуть стены монастыря можно через Никольские ворота у Северной (Никольской) башни…

Старые Никольские врата (справа) и Никольские ворота

Но, ради получения впечатлений о мощи монастырских стен рекомендуем на обратном пути зайти, к примеру, в проход между Западной монастырской стеной и Благовещенским корпусом…

В проходе между западной крепостной стеной и Благовещенским корпусом

В заключение добавим, что реставрационные работы продолжаются, а всего на объекты монастыря к концу 2020 года должны потратить около 6 миллиардов рублей.


В закладки