Остров Валаам
В северной части Ладожского озера находится Валаамский архипелаг, состоящий из пятидесяти небольших островов и одного самого крупного острова - Валаам.
Площадь острова в 28 кв.км. является уникальным сочетанием природы, ландшафта и архитектуры. От причала г. Сортавала, путь до острова на Метеоре занимает 50 минут.
Где остановиться, а также об истории Валаама читайте в конце статьи, а мы отправляемся на экскурсию по скитам острова вдоль северо-западного берега Валаама…
Но сначала, заглянем на два острова в северо-восточной части Валаама - Лембос и Святой (Угрюмый)...
Остров Лембос
В 1867-1868 гг. игумен Дамаскин на пожертвования благотворителей выстроил здесь скит "для уединения братии", после чего остров получил название "Ильинский".
Но в Первую Мировую войну сокращение численности братии, необходимость экономии на отоплении и освещении привели к закрытию в ноябре 1916 г. как Ильинского, так и Святоостровского и Авраамиевского скитов. В 1950-е гг. деревянный храм был сожжен, утрачены.
В 2003 г. было принято решение о возобновлении скита. Архангелогородскими плотниками был срублен новый шатровый храм.
В 2006 г. установлен иконостас, а 25 августа 2006 г. епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря совершил освящение храма.
В скиту построены деревянный келейный корпус, пристань. В западной части остро установлен деревянный поклонный крест.
Остров Святой - Святоостровский скит
Грозные и суровые скалы острова Угрюмый скрывают от праздных глаз место духовных подвигов преподобного Александра Свирского. По преданию именно здесь, 500 лет назад в пещерке вырубленной скалы, он подвизался в посте и молитвах.
Деревянный храм эпохи Дамаскина не сохранился. Но сейчас, по подобию прежнего, выстроен новый храм.
Иконостас также восстановлен заново. Старый, письма В. Пошехонова, а также внутреннее убранство, вырезанное из кипариса, частица гроба Преподобного и десять колоколов были утрачены.
Остров Никольский - Церковь Николая Чудотворца
Маленький остров на входе в Монастырский пролив Валаама когда-то назывался Крестовым. С давних времён в окнах островной часовни во имя святителя Николая на все стороны света горел фонарь, свет которого указывал судам путь к русской православной святыне.
В 1853 на острове была выстроена каменная церковь, а в 1858 году был построен двухэтажный дом с кельями для настоятеля и братии. Так появился Никольский скит.
Остров Монастырский
Остров Монастырский находится через мост от острова Никольский.
Часовня во имя Сергия и Германа Валаамских и всех святых на Валааме просиявших с часовней святых Первоверховных апостолов Петра и Павла построена в 2015 году по проекту архитектора Андрея Анисимова.
Остров Светлый - Валаамская часовня
Часовня Валаамской Иконы Божией Матери - новопостроенная в 2009 году часовня-сень на острове Светлый, при входе в гавань Валаамского монастыря, напротив острова Монастырский.
Остров Скитский
Остроов Валаам с островом Скитский соединяет Владимирский мост...
При въезде на остров вас встречает небольшая часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери...
По дороге к скиту Всех Святых вы встретите эщё одну достопримечательностью Скитского острова - т. н. "шишкинскую сосну" - сосну, которую изобразил на своём этюде художник И.И. Шишкин "Сосна на Валааме"...
Скит Всех Святых называют "Белый скит" - самый первый и самый большой скит Валаама расположен в северной части острова Скитский.
В 1789–1796 годах тут были построены каменный храм и шесть келейных корпусов для братии.
С 1940 г. Всехсвятский скит в течение полувека стоял заброшенным и, как многие другие памятники Валаама, постепенно разрушался. В 2009 г. были отреставрированы храм, келейные корпуса и ограда с башнями, завершены работы по благоустройству территории.
Храм Всех Святых включает в себя две церкви. Нижняя освящена во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Верхняя - во имя Небесных Сил Бесплотных.
Согласно уставу женщины могут посещать скит лишь раз в году на праздник Всех Святых, отмечающийся в первое воскресенье после Троицы. Мужчинам для посещения скита необходимо разрешение настоятеля монастыря.
Частью Скита Всех Святых является расположенная немного южнее часовня во имя Крестных Страданий Господа, построенная в 1842 году по проекту архитектора Брандта.
А теперь мы отправляемся в юго-западную часть острова, на полуостров Бобылёк, где находится Смоленский скит...
Смоленский скит
Скит во имя Смоленской иконы Божией Матери. 1915 год, идёт Мировая война. Скорбные вести с фронта приводили набожного Великого Князя Николая Николаевича к мысли о необходимости поминовения павших.
Он вспоминает про Валаам, который посетил в июне 1914 и задумывает соорудить скит во имя Валаамской иконы Божией Матери, где бы двенадцать старцев-схимников неусыпно читали Псалтирь за помин душ.
Валаамский монастырь, доставшийся в ходе финской войны Советскому Союзу, был обречен на разорение, и Церковь Смоленской иконы Божией Матери превратилась в руины.
В конце 1990-х гг. финские и русские волонтеры построили на полуострове Бобылек часовню, а в 2004 г. был воссоздан храм Смоленского скита.
Остров Предтеченский
В 1855 г. на самой высокой точке Монашеский (Серничан) по проекту А.М. Горностаева была устроена часовня во имя Св. Иоанна Предтечи.
Ныне остров называется Предтеченский, в ските живет братия, но для паломников он не доступен, потому как сообразно с традиционным уставом, именно этот скит предназначен для самой подвижнической жизни вне общения с миром.
Остров Порфирьевский
Небольшая часовня в честь преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове располагалась близ любимой пустыньки валаамского старца схиигумена Феодора.
Увы, часовня, в которой молился старец Феодор, не сохранилась до наших дней.
Сегодня историческая часовня именуемая "Стояние на камне" воссоздана, также, построен скит Серафима Саровского.
Русский Иерусалим
В начале XX века игумен Маврикий задумал создать на Валааме "русский Иерусалим"...
Так на карте острова Валаам появились…
Гора Фавор - возвышение у Монастырской бухты, где находится центральная усадьба, Мертвое море - Лещевское озеро…
Река Иордан - протока, соединяющая Лещёвское озеро и Московский залив…
Гора Елеон, на вершине которой была воздвигнута деревянная пятиглавая часовня Вознесения Господня…
А у подножия горы Елеон был основан Гефсиманский скит, который и завершил создание "русского Иерусалима" (на фото - Часовня Моление о Чаше через дорогу от Гефсиманского скита)...
Когда-то здесь была лишь часовня, но в 1911 году к ней присоединили алтарь, и образованная церковь была освящена во имя Успения Богородицы. Из-за цвета этой церкви Гефсиманский скит получил свое второе название – Желтый.
Сегодня, часть вышеперечисленного является составной частью одного из туристических маршрутов острова под названием Новый Иерусалим. И начинается он вот у этой пристани на берегу Большой Никоновской бухты…
Новый Иерусалим
Центром Нового Иерусалима является стоящий на мысе между берегами Большой и Малой Никоновскими бухтами Воскресенский скит, полностью отреставрированный и освященный к своему 100-летнему юбилею в 2006 г.
Убранство верхнего летнего храма напоминает о Светлом Христовом Воскресении. Все иконы были написаны валаамскими монахами. Лишь Иерусалимский образ Божией Матери был пожертвован московскими купцами в благодарность за устройство Валаамского подворья.
В нижней церкви этого скита, напоминающей своим убранством раннехристианские храмы, устроено подобие пещеры Гроба Господня в Иерусалиме.
От Воскресенского скита лесная дорога уходит в сторону рукотворного Гефсиманского сада, а заканчивается экскурсия на упомянутой выше Елеонской горе, где от часовни Вознесения Господня открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.
Коневский скит
От горы Елеон по лесной тропинке можно пройти к Коневским (Игуменским) озерам.
Небольшими протоками озера соединены между собой. Свое название водоемы получили по построенному здесь в 1870 году Коневскому скиту с церковью во имя иконы Коневской Богоматери, который воссоздали в 2003 году.
Каждое из озер имеет свое название: самое большое Игуменское, поменьше Мустоярви, и, наконец, самое маленькое Оссиево озеро.
Монастырская ферма
Вскоре за Коневским скитом дорога приводит к монастырской ферме, стоящей на берегу озера Сисяярви. Построен комплекс в 1881 году и включает в себя двухэтажное келейное здание и коровник.
Сейчас ферма действующая, восстановлено и форелевое хозяйство...
От монастырской фермы расходятся дороги: одна из дорог ведет к Игуменским озерам, по небольшой лесной тропе можно вернуться к Гефсиманскому скиту, третий путь - широкая дорога, уходящая в направлении Главной монастырской дороги.
Лещевое озеро
Недалеко от места соединения Главной монастырской дороги, и дороги, ведущей к ферме, расположено Лещевое озеро. Лещевое озеро имеет форму подковы. Его длина около километра, протокой озеро соединено с Ладогой и с севера (река Иордан), и с юга.
На берегу Лещевого озера растут группкой три сосны, а вдали темнеет лесной бор.
Свято-Владимирский скит
Скит Святого равноапостольного великого князя Владимира, он же - резиденция Святейшего Патриарха.
Территория закрытая. Доступ только для особо приближённых.
Храмовый комплекс выстроен по проекту архитекторов Анисимова А.А. и Ефимовой Т.И. В состав комплекса входят: Владимирская церковь, крестильня, келейный корпус, иконописная мастерская, музей.
В восточной части, на берегу Кукинского залива находится Храм Александра Невского.
Монастырская бухта
От Храма Александра Невского, через Кукинский залив и Средний пролив мы прибываем с вами в Монастырскую бухту, к Монастырской пристани…
Примечание: вообще-то, кораблики в Монастырскую бухту прибывают с севера, но так как мы с вами проскитались вокруг северо-западной части острова, то и выходим на главный объект с другой стороны.
На пристани осматриваем маленькую часовню иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"…
Слева видим Нижний сад Валаамского Спасо-Преображенского монастыря…
А наш с вами путь лежит от пристани по 62 ступеням гранитной лестницы к комплексу Центральной усадьбы монастыря…
Знаменская часовня
Знаменская часовня находится перед Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырем. Еще ее называют Царская часовня. Она была построена в 1862 году в честь посещения острова Валаам Императором Александром Вторым.
А напротив часовни - Обелиск в честь всех Высочайших особ, посещавших монастырь (Путина и Лукашенко пока нет).
Далее, левее Спасских ворот можно видеть памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному…
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.
Центральная усадьба монастыря представляет собою два каре, образованных двух и трехэтажными жилыми и хозяйственными корпусами, расположенными один внутри другого.
И вот, через Спасские ворота с Надвратным храмом святых Петра и Павла внешнего каре мы попадаем во двор перед келейным корпусом внутреннего каре со Святыми вратами…
Посмотрев направо, вы видите чёрные маковки Церкви Валаамской иконы Божией Матери…
А над ними - высокую многоярусную колокольню и Большой Спасо-Преображенский собор – визитную карточку Валаама…
Собор состоит их Верхнего и Нижнего храмов. Заглянем в Верхний храм…
Затем – в Нижний…
Кроме Большого Спасо-Преображенского собора на территории монастыря находится ещё несколько церквей. Во внутреннем каре - Церковь Успения Пресвятой Богородицы…
И в западной части внешнего каре - Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Троицы Живоначальной…
Старое братское кладбище
Чуть к западу от внешнего каре находится Старое братское кладбище…
Игуменское (Новое братское) кладбище
Кладбище, расположенное в километре к востоку от Спасо-Преображенского собора, где находятся могилы игуменов Валаамского монастыря (начиная с 1881 года) и местных жителей.
Кроме того, здесь покоится прах инвалидов - ветеранов Отечественной войны, которые доживали свой век в Инвалидном доме…
История Валаама
Датой возникновения Монастыря некоторые историки считают 960 год. Якобы в Монастыре хранились мощи святых Сергия и Германа, считавшихся основателями обители.
По другому мнению, Монастырь возвели лишь на границе XIII-XIV веков, когда острова уже более 200 лет принадлежали Новгороду.
За свою историю, острова неоднократно подвергались набегам шведских войск. Один раз их остановил князь Александр Ярославович (Невский).
Но в 1617 году острова всё-таки перешли под владение шведов, которые практически стерли с лица земли обитель, а почти вся братия погибла.
По прошествии ста лет, в 1715 году, по приказу Петра Первого Монастырь восстановили. В середине XVIII века Монастырь дважды горел, пришёл в упадок, и его земли были переданы в государственную казну.
XIX век считается веком расцвета Монастыря. Во многом это заслуга отца Дамаскина, который пришёл в обитель простым послушником, а вскоре уже был назначен настоятелем.
После революции острова вошли в состав Финляндии, а в 1940 году, на возвращенном острове, открыли школу боцманов Военно-морского флота (фото - до 1940 года).
В годы войны на острове располагался вражеский гарнизон, который выбили в 1944.
После войны, в 1952 году, в бывшей Зимней гостинице при Монастыре (на фото), открыли Дом для инвалидов войны, который стал началом гражданского поселка на Валааме.
В 1961 году Валаам был объявлен заказником живой природы и истории Карельской АССР, а в 1979-м Совет министров РСФСР принял постановление об организации Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника, начались реставрационные работы.
Новейшая история Валаама
Важно: надо заметить, что одновременно с финскими войсками в 1940 году остров покинули и монахи, увезя с собой из Монастыря все самое ценное. Так что сталинских репрессий братия избежала.
Но вот, 14 декабря 1989 года "десант" из шести православных иноков, почитавших себя правопреемниками прежних монахов, высаживается на Валааме.
Встречали замёрзших и продрогших хлебом-солью, поселили в местной гостинице, кормили, поили. Местные женщины стирали исподнее и рясы монахов руками в зимних водах Ладожского озера…
А дальше? Дальше, как в сказке: …была у зайца избушка лубяная, а у лисы - ледяная, и вот попросилась однажды лиса к зайчику пожить, да зайца-то и выгнала.
Хотите подробностей? Да вот, хотя бы здесь…
К моменту развала СССР на Валааме было прописано больше 600 человек. На 2016 год – порядка 40. Вы думаете остальные уехали добровольно?
В Пасхальную ночь 2016 года странным образом сгорела так называемая Зимняя гостиница…
"Валаам очистился от скверны. Это был святой огонь, в котором сгорели бесы", - искренне заявили в обители. Остался последний оплот "антихристов" - работный дом проекта архитектора Карпова…
Всё правильно! Местная нанопыль Валааму не нужна! Валааму нужны туристы, трудники и паломники... Ну, право дело, глядя на фото выше, срамота какая-то для Святой обители!
То ли дело - вот так, но фоне колокольни монастыря. Лепота...
Где остановиться на Валааме
На месте Зимней гостиницы должен быть открыт духовно-просветительский центр "Валаам", на что из федбюджета выделено 322 млн. рублей.
Но одной духовностью сыт не будешь, потому руководство обители на эти самые деньги обустраивают в здании и отель. Вот и новые номера…
Стоимость пока не известна, но вот такой вот номер в гостинице "Игуменской" (на фото ниже) стоит 4 000 руб. Удобства – на этаже…
Номера в паломническом доме "Флотский" от 900 руб. за койко-место до 2 500 руб. за одноместное размещение.
Гостиница "Славянская" (Летняя) – самый комфортабельный вариант размещения на Валааме (на фото)…
Увы, здесь всего 25 номеров от 5 000 руб. за стандартный номер. И как во времена СССР – мест здесь никогда нет. Пустующие номера ждут воцерковленных "вписавшихся в рынок".
В 2016 года в Монастырской бухте был пришвартован двухпалубный теплоход "Адмирал Кузнецов" с начальной ценой 2 400 руб. за койко-место в четырехместной двухъярусной каюте без удобств.
Увы, в сентябре 2019 года кораблик убыл в Ярославль.
Есть два палаточных лагеря, оборудованных мусорными контейнерами и туалетами. Но самостоятельно разбивать палатки запрещено!
Как попасть в лагерь? Да просто - вот объявление соответствующей группы В контакте: во-первых, записаться в интересующую вас смену; во-вторых, в течении 5 дней после записи внести предоплату 3 000 рублей...
Абсолютно бесплатное проживание предоставляется в монастыре, но… придется потрудиться. Работа заключается в стрижке газона, разборе старых деревянных строений.
Copyright @ 2002-2024 (Версия: 0.0.19) Политика конфиденциальности