Казанский кремль
Вот уже более 1000 лет Казанский кремль хранит память о великих правителях и воинах Волжской Булгарии и Казанского ханства, о жестоких боях, поражениях и победах татарского народа.
Первые укрепления булгарских племен появились на высоком берегу реки Казанки на рубеже Х‒ХI веков, а каменный кремль воздвигли в XII веке, для обороны северных границ Волжской Булгарии.
Но к середине XIII века под натиском хана Батыя Булгария пала и превратилась в провинцию монгольской империи.
После распада Золотой Орды в 1438 году чингизид Улуг-Мухаммед основал независимое Казанское ханство. Здесь возвели ханский дворец и несколько мечетей, в том числе каменную Нур-Али и деревянную Ханскую.
Эта мечеть впоследствии получила имя сеида Кул-Шарифа, который в 1552 году возглавлял оборону Казанского кремля от войск Ивана Грозного.
До наших дней ни одной ханской постройки не уцелело. Когда в середине XVI века Казанский кремль стал русской крепостью, православные церкви строились на руинах мусульманской сооружений.
Даже известная башня Сююмбике, вплоть до XIX века ошибочно относившаяся к ханскому времени, была возведена намного позже, уже в русский период.
За тысячелетнюю историю облик Казанского кремля неоднократно менялся, но глубоко под землей сохранились кладки древних крепостей, мечетей и захоронений.
Сегодня на территории кремля действует несколько музеев посвященных не только самой крепости, но и истории татарского народа, исламской культуре и природе Татарстана.
Мечеть Кул-Шариф
В 1995 году было решено воссоздать главную святыню Казанского ханства - мечеть Кул-Шариф, которая сегодня является главной религиозной достопримечательностью города.
Высота четырёх основных минаретов мечети 55 метров, а внутри мечети имеются два смотровых балкона для экскурсантов.
Гранит и мрамор привезли с Урала, ковры - дар правительства Ирана, а хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии.
Комплекс Кул-Шариф включает в себя: здание самой мечети, музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда - никаха, кабинет имама.
Спасская башня
Четырехъярусная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного служит парадным въездом на территорию Кремля. Возведена в XVI веке и получила свое название от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над ее воротами.
Сегодня образ хранится в церкви Ярославских Чудотворцев, куда был перенесён после революции 1917 года.
Изначально на башне были установлены уникальные часы с циферблатом, который вращался вокруг неподвижной часовой стрелки. Но таких изысков циферблат не выдержал, и вскоре был заменен обычным.
Башня Сююмбике
Пожелал Иван Грозный жениться на прекрасной татарской царице Сююмбике, но гордая красавица поставила условие – построить за семь дней семиярусную башню. Но когда башня была готова, поднялась царица на верхний ярус и бросилась вниз, предпочтя смерть жизни с нелюбимым. Увы, это лишь красивая легенда.
На самом деле Сююмбике была против воли выдана замуж за касимовского князя Шах-Али, которого пыталась отравить. За что и была заточена в своём доме в Касимове, как в темнице.
На самом деле башня Сююмбике строилась как дозорная башня, но сразу после строительства начала крениться на восток, потому как восточная ее часть, построенная на старом фундаменте, оказалась намного устойчивее.
Сегодня башня Сююмбике – один из главных архитектурных символов Казани и входит в число "падающих" сооружений мира, так как её шпиль отклонен от вертикали почти на два метра.
Губернаторский дворец
Губернаторский дворец, построенный в середине XIX века в самой высокой и старой части Казанского Кремля, сегодня - официальная резиденция президента Республики Татарстан.
Проход к дворцу закрыт для экскурсантов, потому красоту здания и площади с фонтаном можно оценить лишь издалека.
Благовещенский собор
Благовещенский собор является не только древнейшей достопримечательностью Казани, но и самым крупным зданием на территории Казанского Кремля, а также главным православным собором Казани.
Их всех сооружений Казанского кремля собор пережил больше всего реконструкций, практически полностью изменив свой первоначальный облик.
Рядом с Собором разбит уютный садик, а позади вы найдёте обзорную площадку, с которой открывается потрясающе красивый вид на реку Казанку, на заречную часть города и на грандиозное здание Дворца земледельцев.
Пушечный двор
Здание Пушечного двора, которое горожане называют Артиллерийским или Арсенальным было построено в XIX веке и изначально представляло собой П-образное здание, в котором располагался Арсенал и пушечный завод.
После пожара в 1815 году производство было закрыто, и после восстановления здесь были то военное училище, то столовая для солдат.
Сегодня Пушечный двор представляет собой четыре отдельных корпуса. В одном из корпусов находится столовая, ее любят не только чиновники и работники Кремля, но и туристы, которых здесь всегда очень много.
В Западном корпусе некоторое время располагалась резиденция Президента Республики Татарстан, а сейчас находится музей Пушечного двора.
Ну а на площади Литейного двора каждый год проводится фестиваль современной культуры Kremlin Live, который уже стал одной из визитных карточек города.
Прогулки по окрестностям
Если вы закончили знакомство с Казанским кремлём, приглашаем совершить не менее увлекательное путешествие по окрестностям. Как ближайшим, так и не очень.
Уверяем – вы осмотрели пусть самую ценную, но лишь малую часть достопримечательностей одного из красивейших городов России.
Copyright @ 2002-2024 (Версия: 0.0.19) Политика конфиденциальности