Три похода московских князей на Казань окончились провалом и тогда, в 1551 году Иван Грозный строит вблизи столицы Казанского ханства военную базу. 

Так на склонах Круглой горы у реки Свияга, всего за четыре недели появляется крепость, которая превосходила по размерам кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.

Свияжск

Островом городок Свияжск становится в 1957 году при создании Куйбышевского водохранилища. Городок, в который можно было попасть только по реке, быстро приглянулся богеме: ни шума, ни машин, ни спешки. 

Окрестности Свияжска

Но идиллия закончилась через полвека. К историко-архитектурному музею "Остров-град Свияжск" в 2009 году подвели дамбу, соединившую остров с левым берегом Свияги, и по ней пошли туристические автобусы.

Панорама Свияжска

Церкви и старые дома реставрируют, на остров провели газ, а вместо деревенских домиков начали строить коттеджи, пытаясь тактично вписать их в образ музейного Свияжска.

Дорога к Свияжску

Несмотря на красоту места, не стоит обольщаться, Свияжск - не Суздаль, где древние церкви и монастыри на каждом углу. Для осмотра всех достопримечательностей острова-града хватит и половины дня: хотите пешком, хотите в старинном экипаже. 

Монастыри Свияжска

В настоящее время в Свияжске насчитывается шесть действующих церквей. Из них выделяется своим великолепием Собор Богоматери, построенный по образцу Кронштадтского Морского собора.

Собор Богоматери в Свияжске

Успенский собор был заложен в 1555 году и возведен за четыре года из белого тесаного камня псковскими мастерами. Среди них были каменщик Иван Ширяя и зодчий Постник Яковлев, которые являлись одними из зодчих храма Василия Блаженного в Москве. 

Успенский собор в Свияжске

Уникальны фрески монастыря 1561 года. Особенно фреска с изображением святого Христофора, которая считается единственной в мире, на которой песеглавый святой изображен вопреки канонам с головой лошади.

Успенский собор Свияжска

Деревянная Троицкая церковь XVI века - единственный, сохранившийся до нашего времени деревянный православный храм в Поволжье.

Церковь была срублена по указу Ивана Грозного в угличских лесах и сплавлена по Волге. В более позднее время стены храма были обшиты тёсом.

Деревянная Троицкая церковь в Свияжске

Прекрасно сохранился иконостас XVI века. Это, пожалуй, единственное, что осталось от легендарного деревянного Свияжска времён могущественного царя Иоанна Васильевича.

Деревянная Троицкая церковь Свияжска

В Иоанно-Предтеченском монастыре находятся такие святыни как: иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" и "Тихвинская", образ Иоанна Предтечи и часть мощей Германа Казанского.

Иоанно-Предтеченском монастырь в Свияжске

В 1551 году по личному распоряжению Ивана Грозного была построена деревянная церковь равноапостольных Константина и Елены.

Церковь являлась приходским храмом и упоминается в 1568 году в "Писцовых книгах" города Свияжска и его уезда в числе девяти приходских церквей, построенных из дерева. 

В конце XVII века на месте деревянного храма была возведена каменная трехпрестольная приходская церковь.

церковь равноапостольных Константина и Елены в Свияжске

В 80-е годы прошлого века Храм использовался как музей, но 1993 года в храме вновь зазвучало слово Божие.

На Успенской улице можно видеть комплекс сооружений середины XIX века: казначейство, присутственные места, тюрьма, больница, бани, казармы инженерного корпуса и жилые дома конца XIX века.

Успенская улица в Свияжске

Открылся после реставрации Конный двор Свияжска. Сооруженный во второй половине XVI века из дерева, в XVIII веке двор был перестроен из камня.

Сегодня в этот этнографический комплекс входят: ремесленные мастерские, сувенирная лавку, действующая конюшня, ресторан и гостевой дом.

Конный двор Свияжска

И конечно, прогуляйтесь по улицам Свияжска. Здесь буквально веет патриархальностью.

Свияжск


Свияжск расположен в 30 км к западу от Казани. Летом в Свияжск можно добраться на теплоходе с речного порта Казани.

Что рядом


    Для передвижения по стране гражданам России виза пока не требуется. Вам достаточно иметь при себе действующий российский или заграничный паспорт.

    Виза в Россию

    Военнослужащим – военный билет.


    В закладки