Петрозаводск
Петрозаводск - столица Республики Карелия с населением в 280 тыс. человек. Начало истории Петрозаводска - 1703 год, когда по указу Петра I на берегу Онежского озера было начато строительство казённого оружейного завода.
Статус города Петрозаводск получает в 1777 году.
В 2 октября 1941 году город оккупировала финская армия, и Петрозаводск стал называться Яанислинна.
Многие улицы также были переименованы финнами. В 1944 году 28 июня город был освобожден.
Петрозаводск туристический
Лучшее время для посещения Петрозаводска – лето, а практически все местные достопримечательности размещены на квадрате 2 на 1,5 км (на фото – именно этот квадрат).
Два километра – от железной дороги до набережной Онежского озера, и полтора – от реки Лососинка до реки Неглинка.
Здание вокзала в стиле позднего неоклассицизм было построено в 1953-1955 годах и сегодня, наряду с набережной, является визитной карточкой Петрозаводска.
Перед вокзалом разбит сквер им. Гагарина…
Пройдя метров 250 по проспекту Ленина, справа вы видите здание Петрозаводского государственного университета, а через дорогу от него – Студенческий бульвар с композицией под названием "Молекула фуллерена"…
Такое молекулярное соединение входит в состав шунгита, знаменитого минерала, который распространён в Карелии и вроде как обладает целебными свойствами.
Но дело не в этом. А в том, что Петрозаводск – просто кладезь всевозможных бульваров, скверов, памятников, бюстов и скульптурных композиций...
А ещё, по названиям улиц здесь можно изучать всю историю эпохи "исторического материализма".
Впрочем, как и в большинстве городов России...
Южная часть исторического центра
Удивительно, но начиная с 90-х, местное руководство каким-то чудом обходил новаторский дух а-ля Лужков. И парки и скверы центральной части города не поглотили "социально-значимые" торговые центры.
Но времена меняются. Вот Парк имени XXII съезда КПСС - самый большой парк площадью 20 га и 1,5-километровая часть парковой зоны города, которая фактически опоясывает центральную часть Петрозаводска.
А рядом, через Лососинскую набережную – небольшой парк "Берёзовая роща", который в 2018 г. включили в Перечень выявленных объектов культурного наследия, а в 2019 – экспертиза не подтвердила историко-культурную ценность этого места.
Вы только вдумайтесь, сколько усилий, а главное – сколько бумаги из берёзы было потрачено на инспекцию зелёного клочка города размерами 100 на 100 метров.
Другая битва на Карельском фронте разворачивается вокруг "Дерева дружбы", которое сейчас находится у Комсомольского сквера, на Аллее Городов-побратимов Петрозаводска.
"Дерево" хотят перенести на набережную, а березовая аллея, которую 40 лет назад высаживали вместе с мэрами городов Ла-Рошель, Варкауса, Нойбранденбурга и Умео будет вести к вот такой стеле "Город воинской славы"...
Вот такой наш ответ Чемберлену на антироссийские санкции.
Кстати, всего городов-побратимов у Петрозаводска двенадцать: финские Варкаус и Йоенсуу, немецкие Нойбранденбург и Тюбинген, американский Дулут и армянский Эчмиадзин, литовский Алитус и эстонская Нарва, шведский Умео и норвежский Мо и Рана, французский Ла Рошель и белорусский Брест.
По-моему, больше только у Москвы. Впрочем, давайте осмотрим окрестности Комсомольского сквера…
К югу, в пойме реки Лососинка находится Французский пруд с неработающим фонтаном и островком, на котором стоит скульптура Фавна…
За прудом – Зарецкий парк…
Французский пруд и Зарецкий парк - популярное место отдыха горожан…
По другую сторону от Комсомольского сквера находится один из культурных оазисов Петрозаводска – площадь Кирова с Музыкальным театром…
Вокруг площади расположены: Государственный Национальный театр Республики Карелия и Государственный театр кукол Республики Карелия...
Музей изобразительных искусств...
и Дом Кантеле (бывшая Женская гимназия)...
купеческий дом второй половины XIX века (ныне банк ВТБ), 4-этажный жилой дом в стиле неоренессанса построенный в середине 50-х по проекту архитектора Л.Ю. Тарлера...
а чуть западнее по проспекту Маркса - здание в стиле неоклассицизма, возведённое в конце 40-х, ныне - МВД Карелии...
Пройдя на запад по проспекту Маркса ещё метров 400 вдоль парка "Ямка" (на фото)…
Вы попадёте в Советский сквер с памятником Вождю мирового пролетариата…
Это – второй культурный оазис карельской столицы, вокруг которого расположены: сквер "Вечный Огонь" с лестницей в упомянутый выше парк "Ямка", Министерство культуры, Центр культурных инициатив и Национальный музей…
За Национальным музеем Карелии находится памятник ландшафтной архитектуры столицы Карелии – Губернаторский парк с памятником Г.Р. Державину в центре…
Южнее Губернаторского парка - сквер имени 71-й стрелковой дивизии со зданием Экспоцентра (бывший Дом культуры ОТЗ построенный в 1958 г.) и парковая зона вокруг Республиканского стадиона "Спартак" (Лобановский парк)…
Если в юго-восточной части Лобановского парка перейти Лососинсую набережную, миновать упомянутый парк Берёзовая роща и пройти 150 м по ул. Володарского, перед вами будет Голиковский парк с Александро-Невским кафедральным собором...
Далее,через 200 м - мы вновь в Зарецком парке.
И чтобы завершить прогулку по южной части "Зелёного пояса" вокруг центра Петрозаводска, пересекаем осмотренный нами Зарецкий парк, зак которым, от берега Онежского озера нас отделяет ещё один крупный парк города - Парк Культуры и Отдыха "Петровский сад"…
Это - один из старейших парков России занимающий площадь 13 га. В XVIII - начале XIX вв. парк назывался по-разному: Березовый сад, Дворцовый сад, Регулярный сад, Государева роща, Публичный, Летний…
В парке проводились гуляния, играл оркестр, имелись аттракционы — качели, гигантские шаги, В 1891 г. в парке впервые установлена карусель, а в 1897 г. петрозаводский купец М. П. Пикин бесплатно электрифицировал парк…
Аттракционы есть и сейчас…
Переходим проспект Маркса и начинаем движение к северной части "Зелёного пояса" Петрозаводска. Здесь нас ждёт полуторакилометровый маршрут вдоль Прибрежного парка и второй визитной карточке города – набережной Онежского озера…
В конце пути, за Левашовским бульваром…
Кстати, что случилось в Петрозаводске в 1995 году? Чем не угодили горожанам Карл Либкнехт и Роза Люксембург (их именами раньше назывался Левашовский бульвар). Всех других ведь оставили...
Северная часть исторического центра
Впрочем, ладно. Итак, за Левашовским бульваром мы попадаем в "Старый город" - квартал исторической застройки Петрозаводска конца XIX в.
Сворачиваем налево, и вдоль устья реки Неглинки движемся к парковой зоне "Сенаторка" - северной окраине исторического центра города…
На западе, исторический район "Сенаторка" сливается с небольшим парком Мира…
А перейдя улицу Тойво Антикайнен (советский парень, в 1921-1922 годы руководил подавлением Восточно-Карельского восстания) вы попадаете в ещё один крупный парк Петрозаводска (12 га) - Парк 50-летия Пионерской организации…
Здесь есть несколько мемориалов: "Сынам Карелии, погибшим в Чечне" и мемориал "Советским и российским воинам, павшим за Отечество"…
А в южной части парка - портретная галерея Героев Советского Союза - уроженцев Карелии…
Есть и симпатичный пруд со скульптурой медведя…
Кстати, перейдя в южной части улицу Красную, вы попадёте на Студенческий бульвар – место, с которого мы начинали своё путешествие по паркам Петрозаводска.
Здесь, самое время вернуться на проспект Ленина и пройтись в сторону Онежского озера…
Слева - дом построеный американо-финскими иммигрантами в 1930-е гг. для треста "Кареллес". Справа - здание гостиницы "Северная", построено в 1939 году по проекту архитектора Юрия Русанова...
После войны здание реконструировано в неоклассицистическом стиле.
А через километр, проспект Ленина выведет вас к северо-западной окраине Прибрежного парка и Набережной Онежского озера...
Петрозаводск — город на северо-западе России на берегу Онежского озера, столица Республики Карелия.
Что рядом
Для передвижения по стране гражданам России виза пока не требуется. Вам достаточно иметь при себе действующий российский или заграничный паспорт.
Военнослужащим – военный билет.
Copyright @ 2002-2024 (Версия: 0.0.19) Политика конфиденциальности